Село Пульмо, что в Шацком районе, на пороге осени впервые отметило свой праздник
Легкие страны
Пульмовский сельский совет находится в пограничной зоне. Его земли соседствуют сразу с двумя государствами — Польшей и Беларусью. Небольшое село Кошары, в котором всего 10 дворов и 29 жителей, — ближайшее к этим странам. Усадьбы тамошних хозяев буквально упираются в границу с Беларусью, до польской же — немногим более километра. Местность живописная. Кругом щедрые на ягоды и грибы леса. Рядом река Западный Буг и озеро Ритец. Дышит патриархальным спокойствием и соседняя Ольшанка. Каждый раз, побывав там, завидую людям, живущим в ней. А таких здесь немного — всего 72. О еще одном селе, Залесье, красноречиво свидетельствует его название.
Что касается самого Пульма, то это настоящий рай для всех, кто любит тишину, покой и волшебную природу. Дышится здесь особенно легко. Наверное, отсюда и такое удивительное название села: кое-кто связывает его с латинским pulmo (pulmonіs) — легкие, легко. И действительно: с высоты птичьего полета озера Свитязь и Пулемецкое, на перешейке между которыми расположено село Пульмо, напоминают доли легких. О красавце-Свитязе рассказывать не буду. Скажу лишь, что это самое глубокое (58,4 метра) и, наверное, пока еще самое чистое озеро в Украине. Пулемецкое уступает ему в площади.
Поэтому разве я мог не воспользоваться приглашением сельского головы Пульма и не приехать на праздник села в эту страну озер?
Когда через четыре с лишним часа автобус наконец-то остановился возле павильона с надписью «Пульмо», не выдержав, интересуюсь у водителя: «Сколько же километров сюда ехать?» «180», — ответил тот. Хотя, как показалось, спидометр должен был показать все 300. Наверно, все из-за горького осадка от тех последних десяти километров крайне разбитой дороги от пансионата «Шацкие озера» до Пульма, которые мы преодолевали со скоростью пешехода. Оказывается, издеваться над людьми прекрасного озерного края можно и с помощью этого, похожего на танкодром, пути.
Есть в Пульмо свой проспект
Двухчасовая прогулка по селу позволила хорошо с ним познакомиться. Больше всего поразила центральная улица Пульма. Шириной она, как столичный проспект — метров 35. Нужно отдать должное предыдущим руководителям села, позаботившимся о его перспективе. Теперь в случае строительства международного автоперехода Адамчуки—Збереже через село может пролечь международная магистраль.
Понравился и центр села. Здесь есть все: и сельский совет, и храм, и почта, и школа, и детский сад, и дом культуры. Не говорю уже о массе торговых точек: хоть пиво покупай, хоть гвозди и шифер. Запомнились и лавочки на улице. Почти возле каждого дома оборудовано такое место свиданий с односельчанами. Это свидетельствует об общительной и открытой душе жителей Пульма.
Немало хорошего от своих предшественников позаимствовал нынешний сельский голова Пульма Федор Гловацкий. Вместе с депутатами способствовал местному приходу в ремонте Святониколаевского храма, которому 114 лет. Навели порядок и красоту в детском садике. Начат ремонт врачебной амбулатории. Перекрыта крыша дома культуры, на очереди ремонт зрительного зала... В селе открыли швейную мастерскую. Теперь Федор Филиппович беспокоится, чтобы у портних было достаточно работы.
В планах на будущее: строительство водопровода и станции подготовки питьевой воды, канализационной сети, очистных сооружений. Есть намерения привлечь инвесторов к постройке на берегах Свитязя и Пулемецкого двух больших баз отдыха. Это позволит открыть десятки новых рабочих мест, обеспечить сбыт продукции местных крестьян.
Провели лето песнями
Что касается самого праздника, то начали, как и надлежит, с чествования старейших и авторитетнейших жителей села. Аматоры сцены порадовали хорошим концертом, местные богатыри соревновались в гиревом спорте. Прошел также аукцион — продавали поросенка. Самые ловкие старались достать с высокого столба призы. Правда, не обошлось здесь и без самого хитрого, который первым взобрался на скользкую жердь и забрал себе все, что на ней висело.
Приятно удивил и Федор Гловацкий, зачитавший односельчанам списки всех сельских старост, сельских голов, директоров школы начиная с 1914 года, а также назвал всех священников Пульма за последние 140 лет, не исключив из этой летописи даже годы фашистской оккупации. Подобных исследований, наверное, не проводил еще ни один сельский голова Волыни.
В тот вечер еще долго перед сельским домом звучали музыка и песни. Так жители приозерного села Пульмо весело простились с летом 2010 года. Оно запомнилось им рекордной жарой и невиданным количеством людей.
Покидая этот замечательный край, хотелось, чтобы в Украине наконец по достоинству оценили его туристические и оздоровительные качества. Пришло время привлечь в развитие озерного края серьезные инвестиции, назрела также необходимость предоставить райцентру Шацк, селам Свитязь, Пульмо статусы курортов. Здесь есть все для этого: чистая, насыщенная серебром и глицерином вода озер, свежий воздух, леса и луга...