Цены на рынках Луцка высокие. Более того, стабильно высокие. Литр молока, хотя на улице лето и корма у буренок под ногами, меньше чем по пять гривен не купишь, кило творога — по 14, литр сметаны — по 26. Картофель стоит три гривни за килограмм, морковь — четыре, лук — пять. Рост по сравнению с прошлогодним июлем по всем этим товарам почти на четверть. Помидоры продают по 5—6 гривен за килограмм, огурцы, на которые в этом году замечательный урожай, по две гривни. Это, наверное, единственный овощ, который не отпугивает покупателей. Полосатые ягоды — арбузы стоят по две гривни за кило, однако покупатели не торопятся их брать. Здесь свое «темное» дело для торговцев сделало телевидение, объяснив гражданам, что не начиненные химией арбузы можно купить только с середины августа.
На мясной рынок хоть не заходи. И не только потому, что в зале тридцатиградусная жара и рабочие места не оборудованы холодильными камерами, а прежде всего из-за цен. За килограмм телятины просят 40—45 гривен, свиную ветчину можно приобрести по 35—38. Зато сало по сравнению с прошлым годом подешевело процентов на 20. Килограмм стоит, в зависимости от качества, от 13 до 20 гривен.
Интересно, каким будет мой визит на луцкие рынки после 1 августа, когда наполовину подорожает природный газ? Единственное можно предположить: кошелек станет легче, как и сумка с приобретенным товаром.