Лидер «Сильной Украины» уверен, что налоговая реформа невозможна без компромисса между владельцами крупного капитала и малообеспеченными гражданами, налогоплательщиками и получателями социальной помощи
В августе доработанный вместе с профильным комитетом Верховной Рады проект Налогового кодекса будет представлен для обсуждения общественности. Сейчас рабочая группа под руководством Сергея Тигипко анализирует предложения и замечания к проекту. 
Справедливые налоги
По словам вице-премьера по вопросам экономики, доработанный Налоговый кодекс уменьшит количество налогов, ослабит общее налоговое давление на экономику, сблизит бухгалтерский и налоговый учет. Однако одной из главных особенностей документа является восстановление социальной справедливости. По мнению экспертов, сейчас доля налогов и сборов в доходах малообеспеченных граждан в несколько раз выше, нежели доля налогов в доходах состоятельных людей. Какие налоги и сборы платит среднестатистический гражданин в Украине? Это взносы в социальные фонды, в среднем 32% от размера зарплаты, налог на доходы физических лиц в размере 15% от дохода. Также нужно учесть, что 20% от стоимости продуктов, одежды, коммунальных услуг, прочих товаров и услуг повседневного спроса — это НДС. 
Какие же налоги уплачивает человек, чьи финансовые возможности в разы выше, нежели у обычных граждан? Он практически не платит взносы в социальные фонды, поскольку они не взимаются с больших зарплат, практически не платит он и НДС, поскольку доля расходов на текущее потребление у зажиточных людей относительно невелика, ведь большую часть своих доходов они откладывают в качестве инвестиций и сбережений, а с инвестиций НДС не уплачивается. Более того, с большей части так называемых пассивных доходов, к примеру с процентов по вкладам в банки, не уплачивается даже налог с доходов физических лиц, а такие доходы могут составлять десятки и сотни тысяч гривен в месяц. В результате рабочий с зарплаты в четыре-пять тысяч гривен так или иначе перечисляет в бюджет больше половины своих доходов, а состоятельный гражданин, с ежемесячными доходом свыше ста тысяч гривен, перечисляет в бюджет в лучшем случае пятую часть своих финансовых поступлений. И это при условии, если он не пользуется разными схемами минимизации налоговых обязательств. То есть обычные граждане платят в качестве налогов и сборов вдвое большую долю своих доходов, нежели состоятельные бизнесмены или чиновники! При этом они имеют такие же права, как и все прочие граждане Украины на льготы на услуги ЖКХ и транспорта, на лечении и обучение своих детей.
По мнению председателя партии «Сильная Украин» а, такой подход сложно назвать  справедливым, и правительство намерено изменить ситуацию, несмотря на сопротивление в парламенте. «Налог на роскошь, как в виде налога на недвижимость, так и в виде акциза на дорогие автомобили, однозначно надо вводить, но дело в том, что как только мы начинаем это делать, в Раде не особо активно голосуют за соответствующий закон. Все вроде бы поддерживают, а достаточного количества голосов закон не набирает», — подчеркивает Тигипко. А недавно вице-премьер заявил, что несмотря на сопротивление, вскоре соответствующий раздел в Налоговом кодексе появится, и правительство постарается, чтобы он был проголосован. В частности, налог на недвижимость будут платить граждане с квартир площадью более 300 кв. м, домов и коттеджей площадью более 500 кв. м (2% от минимальной зарплаты за квадратный метр жилья), а компании будут ежегодно платить 0,5% от балансовой стоимости объектов недвижимости. 
В сфере налогообложения доходов физических лиц Тигипко предлагает ввести дифференцированный подход к оплате налога с доходов физических лиц в размере от 5% до 30%. 
Также правительство намерено и после 2015 года сохранить базовую ставку НДС и налога на прибыль на уровне 17%, а не повышать ее до 20%; расширить список операций, которые будут облагаться по заниженной или нулевой ставке НДС; вернуть при импорте расчеты векселями; увеличить срок действия накладной для формирования налогового кредита с 3 до 12 отчетных периодов и вернуть пеню (120% учетной ставки НБУ) за несвоевременное возмещение НДС. Эти меры помогут остановить инфляцию и удешевить товары повседневного спроса и направлены на поддержку малообеспеченных слоев населения.
Вести бизнес станет проще
По словам Сергея Тигипко, налоговая реформа позволит сохранить для почти трех миллионов наших граждан, которые сейчас занимаются малым бизнесом, рабочие места и доходы. Упрощенная система налогообложения будет модифицирована, станет более комфортной. Предприниматели с оборотом до 300 тысяч гривен в год будут полностью освобождены от всех налогов, кроме платежей в социальные фонды. Единый налог для тех, чей оборот превышает указанный лимит, станет дифференцированным. Также  вице-премьер-министр не видит оснований для усиления полномочий налоговой инспекции. По мнению Тигипко, налоговикам следует эффективнее использовать те полномочия, которые у них уже есть. 
Между тем крупный бизнес, который сейчас активно использует упрощенную систему налогообложения для ухода от уплаты налогов (как, например, это делают оптовые торговые компании или торговые центры), уже не сможет прикрываться единым налогом. Заниматься бизнесом станет проще, а вот уклоняться от уплаты налогов — сложнее. 
Налоговый кодекс уже доработан вместе с предпринимателями, работодателями, Европейской бизнес-ассоциацией и Американской торговой палатой. Сергей Тигипко, курировавший внесение изменений в документ, заявил, что он содержит не 5,5 тысяч поправок, как декларировали представители оппозиции. «Идеальный Налоговый кодекс вмещается в 300 поправок», — подчеркнул лидер «Сильной Украины».
Он уверен, что до средины августа на уровне экспертов правительство подготовит достойный документ, который будет вынесен на всенародное обсуждение и позитивно воспринят обществом. Более того, у правительства остается возможность внести изменения В проект кодекса по итогам его обсуждения с предпринимателями и экспертами, а конечная дата передачи доработанного текста в парламент - пятое сентября. Таким образом, уже десятого сентября документ может быть вынесен на голосование и принят в целом. Более того, министерству финансов уже дано поручение готовить проект закона о Государственном бюджете на 2011 год с учетом положений и нововведений Налогового кодекса, что дает уверенность в том, что с нового года налоговая реформа будет реализована.
Тигипко также убежден, что окончательный вариант Налогового кодекса будет позитивно воспринят добросовестными налогоплательщиками — они почувствуют и снижение налогового давления, и упрощение администрирования.