Детсад в селе Курозваны, что в Гощанском районе на Ривненщине, был до тех пор, пока не распался местный колхоз, который его финансировал. С тех пор в его помещении «поселились» клуб и магазин.

— Но спустя некоторое время снова возникла острая необходимость в детсадике, — рассказывает куро-звановский сельский голова Иван Кравчук. — Потому что в селе 78 дошкольников. Посему с 2011 года начали восстанавливать дошкольное учреждение. Изготовили документацию на его реконструкцию, подвели электрику, воду. А со временем за дело взялись строители. Кстати, на детсад государство выделило 3,8 миллиона гривен.

— Детсад практически завершен, должен был открыться 19 декабря 2013 года — на праздник Николая, — продолжает сельский голова. — Дети даже стихотворения и песни выучили к новоселью. Но его переносили с даты на дату. И не потому, что учреждение не было готово, а потому, что казначейство затормозило расчеты с генподрядчиком на сумму 1,2 миллиона гривен. И именно поэтому он не сдает объект в эксплуатацию.

Чтобы сохранить реконструированный детсад, который назвали «Капитошка» (на снимке), местные жители зимой сами отапливали его, даже привозили для этого свои дрова. Потому как они весьма заинтересованы, чтобы детсад в их селе как можно скорее открыли, ведь это существенно облегчило бы жизнь. Большинство курозванцев работают на земле, в хозяйствах, поэтому за хлопотами на воспитание детей времени не остается. Кое-кто вынужден даже брать малышей с собой в поле, потому что не с кем их оставить.

Строители с пониманием относятся к желанию людей, однако хотят иметь гарантии, что с ними рассчитаются. Обещают подписать бумаги о сдаче объекта в эксплуатацию сразу, как на их счету появится половина от суммы долга, чтобы рассчитаться с субподрядными организациями, которые выполняли вентиляционные работы и готовили очистные сооружения.

Поэтому курозвановская сельская громада обратилась за помощью к председателю Ривненского областного совета Михаилу Кириллову, который изучал ситуацию на месте, в Курозванах.

— Реконструкцию этого садика финансировали из государственного бюджета, но сегодня программа социально-экономического развития не финансируется вообще. Кроме того, нет информации, появятся ли деньги в будущем. Готовность детсада — сто процентов, то есть физических препятствий для того, чтобы он заработал, нет. Сейчас надо найти возможность, чтобы хотя бы частично из областного бюджета закрыть долг. Его общая сумма составляет 1,2 миллиона гривен. Но с подрядчиком удалось договориться. Так что, если мы найдем и выделим 500 тысяч гривен, дети пойдут в детсад, — говорит Михаил Кириллов.

Между тем жители села Курозваны надеются, что деньги все-таки найдут и депутаты Ривненского областного совета примут положительное решение на ближайшей сентябрь-ской сессии, а «Капитошку» откроют уже в конце сентября.

Ривное.

Фото Ирины БОВСУНЮК.