На Красной горе, которая находится на границе Волынской и Львовской областей на шоссе Львов—Луцк, к 1 августа будет установлен большой каменный крест. Этот памятник должен обозначить бывшую границу между двумя могущественными империями — Россией и Австро-Венгрией, которая проходила здесь с 1795 по 1914 год. Дата открытия тоже выбрана не случайно: именно 1 августа между двумя государствами началась одна из самых кровавых войн.
Он должны символизировать дружбу и единение древних украинских земель, которые на протяжении веков входили в одно Волынско-Галицкое государство со столичными городами Владимиром и Галичем. И хотя официальная граница на этом месте перестала существовать еще 96 лет назад, фактически она просуществовала вплоть до июля 1944 года. После оккупации Волыни и Галичины панской Польшей здесь проходила так называемая Сокальская граница, которая должна была бы мешать распространению большевистских идей с Волыни, которую в 1920—1930 годах называли «красной», на Галичину и украинских националистических — с Львовщины. Гитлеровская оккупационная власть в годы Второй мировой войны тоже пыталась использовать старую границу как рубеж на пути распространения народного движения сопротивления. Теперь Красная гора станет местом дружеских встреч волынян с галичанами, которые еще до сих пор шутки ради называют друг друга «австрияками» и «москалями».
Инициаторами возведения памятника стали пчеловоды Волыни и Галичины. Руководит роботами пчеловод из находящегося рядом села Журавники, заслуженный работник культуры Украины Василий Парафин.
Волынская область.