В День скорби на Волыни перехоронили останки воинов, погибших в годы Второй мировой войны. Больше всего их — 314 — нашли свой вечный приют на Гнидавской горке в Луцке. Это бывшие узники созданного в городе фашистами концентрационного лагеря. С июня 1941-го по февраль 1942 года в нем от истощения, холода, болезней умерли несколько тысяч военнопленных. Их тела закапывали недалеко от стен замка Любарта.
К сожалению, только теперь земля открывает нам страшные тайны тех лет. Два года назад 24 июня жители Луцка торжественно провели в последний путь 370 бывших воинов, в этом году в этот же день — еще 314. Обидно, что записки в эбонитовых так называемых «смертных капсулах» у большинства из них не были найдены. Установить личность удалось лишь трех погибших: это рядовой Сергей Понедельников из Ивановской области (Россия), Андрей Лахнин из Харькова и осетин Абджа Адилев.
Нужно отдать должное городским властям, которые и в этом году побеспокоилась о почтении памяти павших. На траурной церемонии играл оркестр, звучал ружейный салют. Панихиду над останками красноармейцев отслужили священники луцкого кафедрального Святотроицкого собора УПЦ КП.
Не менее торжественно прошло перехоронение неизвестного советского летчика, который в 1944 году был сбит и мученически погиб поблизости села Бортнев Иваничевского района от рук местных извергов. Благодаря настойчивости Бужанковского сельского головы Сергея Тимощука, активиста общественной организации «Сумління» Геннадия Гулько, жителя города Нововолынска Михаила Березюка несколько дней тому назад на лесной лужайке было найдено место его захоронения. На траурную церемонию на место бывшего погребения и кладбище Бортнева пришли более ста жителей окрестных сел, прибыли руководители района. Несколько километров гроб с останками летчика несли на руках, преимущественно местная молодежь.
Особой исторической окраски траурной церемонии придало участие в ней членов волынской молодежной военно-патриотической организации «Орел», прибывших в одежде военнослужащих Красной Армии времен войны и сопровождавших похоронную процессию от места бывшего захоронения вплоть до кладбища.
Кроме того, 24 июня в поселке Цумань прошло торжественное перехоронение останков десяти красноармейцев, погибших в первые дни войны. Поиск неизвестных могил воинов на Волыни продолжается. С каждым годом их будет становиться меньше...
На снимке: перехоронение останков 314 красноармейцев в Луцке.
Фото автора.