112 — такой телефонный номер будут набирать жители Львова и области в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций. В полную мощность система заработает здесь уже до конца года, а вскоре «Оберег» объединит 27 региональных центров Украины. Это позволит обрабатывать и координировать информацию обо всех чрезвычайных ситуациях, которые будут происходить в стране.
Презентация работы программно-аппаратного комплекса Система-112 «Оберег» состоялась с участием министра МЧС Нестора Шуфрича. По его мнению, нововведение даст возможность интегрировать в единое целое работу многих диспетчерских служб спасательных, аварийных и коммунальных подразделений и ускорить реагирование на разные угрозы.
«Оберег» был разработан ГП «Украинские специальные системы связи» МЧС Украины, Институтом проблем информации НАН Украины при участии специалистов ГУ МЧС Украины во Львовской области. Региональные центры, входящие в систему, будут регистрировать и обрабатывать сообщения от населения о чрезвычайных ситуациях, после чего скоординируют усилия для их ликвидации. Интересно, что система включает в себя технологический центр для обеспечения ее бесперебойной работы. Нестор Шуфрич также сообщил, что на базе учебных заведений МЧС Украины создадут специальные факультеты для подготовки необходимых специалистов. В частности, во Львовском госуниверситете безопасности жизнедеятельности уже создана соответствующая кафедра.