Специализированная инспекция Кировоградского городского совета благодаря своему неугомонному в хорошем понимании руководителю Виктору Иванову постоянно выискивает новые формы борьбы с нарушителями благоустройства в городе. То возвращает им обратно во двор их же мусор, выброшенный на стихийную свалку. То пересаживает специнспекторов на лодки, чтобы они из акватории Ингула выслеживали частных хозяев — злостных загрязнителей реки и ее берегов. Теперь инспекция активно работает над тем, чтобы возле каждого магазина, кафе или офиса в Кировограде были установлены урны для мусора. Ответственность решили возложить прежде всего на хозяев учреждений.
Зная упорство Виктора Иванова и его службы, некоторые хитрецы начали «играть в прятки»: выставляют урны перед приходом инспектора и забирают с улицы, когда тот идет, чтобы не возиться потом с мусором и не платить за его вывоз. Однако специнспекция разгадала этот маневр. Поэтому с этой проблемой решили покончить иным способом.
Городской голова Владимир Пузаков приказал проинвентаризовать, т. е. взять на учет, все урны для мусора в Кировограде и обеспечить ими те учреждения, где урн нет (конечно, за плату). Также урны установят на остановках общественного транспорта, вдоль тротуаров, в местах отдыха кировоградцев и во всех публичных местах. Этим поручено заняться специализированной инспекции и коммунальному предприятию «Трест зеленого хозяйства». Правда, по мнению директора КП «Трест зеленого хозяйства» Анатолия Ризаненко, выделенных городским бюджетом средств для приобретения урн — маловато. Поэтому предприятие нашло альтернативный путь: решило начать изготовление емкостей для сбора уличного мусора самостоятельно. Уже даже есть экспериментальные образцы...
В случае если хозяева магазинов и офисов откажутся установить урны, инспекторы будут составлять протоколы об админнарушениях за несоблюдение правил благоустройства (они утверждены решением городского совета в марте 2008 года).
Тем временем спец инспекция, стремящаяся, чтобы в Кировограде было не только чисто, но и красиво, подготовила к жителям города специальное обращение: руководителям всех предприятий, учреждений и организаций предлагается высадить на газонах перед своими офисами, магазинами и т. п. побольше цветов. А там, где клумб нет, — выставить расцветшие вазоны. Кировоградцев же призывают устраивать цветочные оазисы просто на балконах.
— Если каждый откликнется на просьбу, — убежден Виктор Иванов, — спустя некоторое время мы не узнаем родного города. Мы будем им гордиться. Кировоград, как и когда-то, должен быть «цветущим садом».