Девятимесячная эпопея с вывозом бытовых отходов из Тернополя, похоже, закончилась. Сейчас мусор из областного центра забирают регулярно. Во многих дворах появились также контейнеры для пластиковых и бумажных отходов. До июля они должны быть везде. Жители села Малашевцы Зборовского района, где размещен полигон твердых бытовых отходов (кстати, закрытый 12 лет назад), поступились своими интересами ради интересов областного центра. Согласно меморандуму, заключенному между городским и сельским советами, мусор беспрепятственно будут вывозить на полигон до первого ноября. Взамен власти города выделят на нужды села 500 тысяч гривен.

Но время проходит быстро. Может произойти так (и это уже было), что в отведенный срок власти не вложатся. К сожалению, до сих пор нет единого проекта сооружения мусороперерабатывающего завода. Да и с полигоном складирования твердых бытовых отходов в Миролюбовке Тернопольского района картина не совсем понятна. Жители этого и других населенных пунктов время от времени протестуют против сооружения здесь полигона, мотивируя тем, что это нанесет ущерб окружающей среде. Людей возмутило и то, что еще до начала работ по обустройству полигона сюда уже начали вывозить мусор насыпью, хотя обещали делать это в полиэтиленовых мешках.

— На строительство полигона объявлен тендер, — говорит городской голова Тернополя Роман Заставный. — Документы претендентов рассматривает специальная комиссия. Частично выполнены подготовительные работы. Можно предположить, что крестьяне будут продолжать сопротивление, но мы действуем в плоскости закона. В сроки обустройства полигона также вкладываемся. Тем не менее есть опасения, что могут измениться тендерные условия. Если возвратятся требования к тендерам, действовавшим в 2007—2008 годах с полным комплектом поборов на государственном уровне, то это путь в никуда.

Со строительством нового полигона твердых бытовых отходов ситуация более или менее понятна, а вот с сооружением мусороперерабатывающего завода ясности пока нет. Сейчас в разработке три варианта. Об одном из них — сооружении завода компанией «Грин Энерджи» — уже говорилось в «Голосе Украине». Дочернее предприятие известной британской компании не против сделать Тернополь своим пилотным проектом в Украине. 95 процентов мусора оно обещает переработать в экологически чистую электрическую энергию. При этом британцы готовы полностью финансировать проект, который обойдется в 200 миллионов гривен. Местом сжигания мусора избрали котельную комбайнового завода, которую еще придется реконструировать. Городской совет заключил с «Грин Энерджи» меморандум о сотрудничестве.

Государственная компания «Экокомресурсы» имеет свой вариант решения проблемы тернопольского мусора. Реализовать его она предложила частной фирме «Экосол». Речь идет о сооружении мусоросжигательного завода на территории очистных сооружений города. Разница лишь в том, что «Экосол» хочет хоть какой-то компенсации за то, что будет принимать мусор, а «Грин Энерджи» готова делать это бесплатно: как пиар-проект своего первого завода в Украине. Более того, она предлагает часть прибыли выделять для реализации проектов помощи многодетным семьям, сиротам и т. п. Однако для обеих компаний существует еще одна глобальная проблема: заключение соглашения с НКРЭ о том, что энергорынок будет покупать продукт, произведенный мусороперерабатываюми заводами, т. е. электроэнергию, иначе теряется весь смысл их работы.

Еще один вариант — сооружение мусоросжигательного предприятия за пределами Тернополя на территории ветсанзавода, который принадлежит Минагрополитики. Его отстаивает председатель облгосадминистрации Ярослав Сухой.

— Недопустимо строить такое предприятие в черте города, — убежден Ярослав Михайлович. — Скажем, на комбайновом нет соответствующих санитарных разрывов, поэтому я буду настаивать на его сооружении за городом. Соответствующее письмо о передаче ветсанзавода на баланс города послали вице-премьеру по вопросам АПК Виктору Слауте. На днях в Тернополь будет доставлена мусоросортировочная станция.

Кстати, в случае внедрения третьего варианта, речь может идти о комплексной переработке отходов, включая погибших животных, шины и т. п. Кроме того, радиус своза мусора можно увеличить до 50 километров: не только из Тернополя, но и окружающих районов. По словам Ярослава Сухого, похожий завод в действии он видел в польском городе Замосць. Тамошний городской голова также имел несколько проектов для выбора. А тепло, произведенное мусороперерабатывающим заводом, используется для обогрева теплиц. Почему бы и нам не пойти по этому пути?

Проблема с вывозом мусора из Тернополя не набрала бы такой остроты и огласки, если бы на ней не пиарились политики. Одни подстрекали крестьян в надежде набрать на местных выборах нужные голоса, другие набирали политические дивиденды, разыгрывая из себя истинных защитников жителей города. Между тем, она лежит прежде всего в хозяйственной плоскости. И если бы было взаимное понимание между ветвями власти, ее бы не доводили до абсурда. По мнению городского головы Тернополя Романа Заставного, диалог и понимание между ним и председателем облгосадминистрации ныне есть. Поэтому есть надежда, что вопрос с вывозом отходов будет решен кардинально и не придется возвращаться к нему после 1  ноября.

Тернопольская область.