Правоохранители пока выясняют весь перечень «подвигов» злоумышленника. Уже известно, что на его совести — разбойное нападение на студентку во Львове, ножевое ранение еще одной девушки и несколько краж.
Во Львов школьник приехал на электричке. Стал искать «приключения» на свою голову. Ночью украл мобильный телефон у львовянина, а уже на следующий день надумал ограбить кого-нибудь из прохожих. Приблизительно в полдень он встретил на одной из улиц в Лычаковском районе девушку.
Юнец бросился к ней и попытался выхватить из рук сумку. Но девушка быстро спрятала ее за спину. Обозлившись, он вытащил из-под куртки нож и ранил потерпевшую в ногу.
«Я начала кричать, звать на помощь. Тогда он испугался и убежал», — рассказывает Вера.
Пробежав несколько десятков метров, злоумышленник увидел в скверике по улице Зеленой еще одну девушку, которая сидела на скамейке и просматривала буклеты. Он быстро подскочил к ней и ударил ножом в спину. На этот раз жертва не стала сопротивляться, только плакала от боли и умоляла о спасении. Но изверг и не думал останавливаться и решил изнасиловать бедолагу, воспользовавшись ее беспомощностью.
— Она была в тяжелом состоянии, просила пожалеть ее, — говорит заместитель начальника Лычаковского райотдела милиции города Львова Виталий Роса. — Тогда злоумышленник сорвал с нее два золотых кольца, сережки, отобрал мобильный телефон и сбежал с места происшествия.
После встречи с грабителем девушка попала в реанимацию. Правоохранители тем временем стали искать разбойника. Выйти на его след удалось львовским оперативникам. Ехали за ним аж в Закарпатье. Наручники разбойнику надели, как только он вернулся в школу-интернат.
Парень уже сознался в содеянном. Правоохранители выясняют, что еще успел натворить закарпатец во время своего путешествия по Львовщине. Сейчас его обвиняют в разбойных нападениях и кражах.
Галина ЛЕМИШКО(ОСО ГУМВД Украины во Львовской области).