Представители Новоселицкого районного спелеоклуба «Золушка» и Черновицкого областного спелеоклуба «Троглодит» обратились к властям с просьбой дать разрешение на проведение спелеоработ — восстановление пещер, прокладывание маршрутов, копание проходов, которые сделают доступной для украинских и зарубежных спелеотуристов пещеру «Золушка».
«Золушка» — это потенциально самая длинная в мире пещерная система в гипсах (ныне — 90,2 км, 3-е место в мире). Потенциально, так как изучена она лишь частично. Разведано и учтено всего 92 километра проходов из почти тысячи. Расположена «Золушка» в Прут-Днестровском междуречье (Новоселицкий район Черновицкой области). Отличается аномально большими размерами подземных галерей, почти неисчерпаемыми запасами спелеоресурсов, уникальными вторичными минеральными отложениями и образованиями. Пригодна к комплексному использованию. Геологический памятник природы общегосударственного значения.
Пещера была открыта в 1977 году, и сразу же признана одной из наибольших в мире. Здесь можно было бы создать многофункциональный рекреационный комплекс, который включал бы спелеологические исследования, медицинские оздоровительные учреждения с применением лечебной минеральной воды и, конечно, туризм. Тем не менее, система пещер «Золушка» в нынешнем виде доступна лишь с молдавской стороны. Проход с украинской дал бы возможность осуществить комплексное исследование пещер.