Заместитель Председателя Верховной Рады Николай Томенко направил обращение Генеральному прокурору с просьбой проверить законность выделения земель природоохранного фонда частным структурам и законность строительства на территории Национального природного парка «Подольские Товтры» на Хмельнитчине.
По сообщению секретариата заместителя главы парламента, в своем обращении Н. Томенко отметил, что в ходе его поездки 5 июня 2010 года в Хмельницкую область природоохранная общественность и руководство парка поднимали вопрос о начатом в последнее время строительстве частными структурами коттеджных домиков для отдыха на территории Национального природного парка, что не может не вызвать беспокойства.
Напомним, что Национальный природный парк «Подольские Товтры» создан указом Президента от 27 июня 1996 года с целью сохранения, воспроизведения и рационального использования природных ландшафтов Подолья с его уникальными историко-культурными комплексами. Согласно Закону Украины «Об Общегосударственной программе формирования национальной экологической сети Украины на 2000—2015 годы», парк входит в Подольский регион Национальной экологической сети Украины. В рамках всеукраинской акции «7 чудес Украины» Подольские Товтры признаны одним из семи природных чудес Украины. Национальный природный парк «Подольские Товтры» — это природоохранное, рекреационное, культурно-образовательное, научно-исследовательское учреждение общегосударственного значения. Большую ценность и значимость для рекреационного хозяйства парка представляет запас минеральных вод и десятки видов животных, занесенных в Красную книгу Украины, которые населяют Подольские Товтры.