Госкомстат обнародовал информацию о количестве атмосферных выбросов в городах Украины от стационарных источников загрязнений. 
Так вот, никаких изменений в тройке лидеров в рейтинге самых грязных городов Украины не произошло. Кривой Рог (Днепропетровская область), который с 2000 года держит первенство в списке самых грязных городов, отметился и в прошлом году. На втором месте снова Мариуполь (Донецкая область). На третьем — Бурштын (Ивано-Франковская область). Правда, в 2009 году зафиксировано уменьшение вредных выбросов по сравнению с предыдущими годами. Это связано, прежде всего, с экономическим кризисом, который привел к остановке и снижению производства (а соответственно и вредных выбросов) в металлургической и химической отраслях. Только в Киеве, Черкасской и Житомирской областях вредные выбросы (по сравнению с 2008 годом) возросли. И это благодаря увеличению автомобильных потоков на дорогах.
На четвертой позиции в списке «грязных» городов — Луганск, на пятом — Зеленодольськ (Днепропетровская область), на шестом — Курахово (Донецкая область), на седьмом — Дебальцево (Донецкая область). Далее — Днепродзержинск (Днепропетровская область), Днепропетровск. И на последнем месте — Новый Свет (Донецкая область).
Что касается рейтинга самых грязных регионов Украины, то он выглядит так: Донецкая, Днепропетровская, Луганская, Запорожская области и город Киев. А вот самыми чистыми признаны: Севастополь, Черновицкая, Ривненская, Волынская и Тернопольская области.
Всего в прошлом году в Украине было выброшено в атмосферу 6,4 млн. тонн вредных веществ. Благодаря кризису это на 10,6% меньше, чем в 2008 году. По данным Министерства охраны окружающей среды, в Донецкой области наибольшими загрязнителями атмосферы являются ММК им. Ильича и «Азовсталь». В Днепропетровской — комбинат им. Дзержинского и «АрселорМиттал Кривой Рог». В Луганской области — Алчевский меткомбинат и «Лисичанская сода». Что касается Киева, то больше всего столичный воздух загрязняют выбросы от автомобилей, — считает председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.