Олег Батюков из Барановки умеет добираться до подземных источников
«Копав, копав криниченьку...» Кто не знает этих слов из украинской народной песни? Копал криницу, как известно, парень-казак. В песни отображена, кстати, вполне реальная ситуация давних времен. Тогда запорожские казаки, приходившие в село, когда останавливались там на постой, брались за копание колодцев. Таким образом зарабатывали себе деньги...
Мастера колодезных дел, то есть криничники, в украинских селах не переводились никогда. Хозяева приглашали таких копачей, и те способами, известными лишь им, находили во дворе подземный источник и обеспечивали крестьян водой. Над многими колодцами были «журавли» — устройства, с помощью которых вытаскивали из колодезной глубины ведра с водой. Они, как и сами колодцы, воспеты в песнях, описаны в литературе. А о творцах — колодезных дел мастерах — мало известно.
Когда-то людей этой профессии было немного, а теперь — и подавно. Но в Барановке посчастливилось познакомиться с колодезных дел мастером Олегом Батюковым. Этот «мастер живой воды» копает колодцы больше десяти лет, обустроил их три сотни во многих населенных пунктах Житомирщины. Из колодцев Олега Леонидовича люди пьют чистую и вкусную родниковую воду в Новограде-Волынском, Житомире, а также в поселке Марьяновка и многих селах.
— Где научились редчайшему ремеслу? — спрашиваю мастера.
— От дяди своего перенял секреты и... любовь к воде. Он, Иван Яковлевич Ильчук, тоже выкопал не одну сотню колодцев и мне рассказал и показал, как это делать. Его уже нет на этом свете, а люди из его колодцев воду набирают, его добрым словом вспоминают... Первый свой колодец я выкопал вместе с дядей Иваном здесь, в Барановке, на улице Рабочей. Там он до сих пор есть, — говорит Олег Леонидович.
— Как источник находите?
— Двумя проводками. Когда они скрещиваются над каким-то местом, значит, там есть вода. Можно баночку поставить на ночь в определенном месте. Если утром в ней роса — смело копайте здесь колодец, — приоткрывает немного завесу тайны своей профессии колодезных дел мастер. — Кое-кто из мастеров зерно выкладывает на кучки или ивовые прутики берет и ходит с ними в руках, определяя местонахождение источника. Говорят, что даже во сне может привидеться, где копать...
Олег Леонидович рассказал, что за сезон — с весны до поздней осени — выкапывает 30—40 колодцев. В прошлом году до самого декабря копал, так как осень теплая была. Осенью копать, кстати, лучше — не так жарко и земля податливее. Работает в выходные или же после работы. Его основная работа — на местном фарфоровом заводе. Здесь уже тридцать лет работает слесарем-ремонтником.
Пришел на завод в пятнадцать лет, после восьмого класса, начинал учеником слесаря. Колодезное дело — увлечение и приработок. Хотя это ремесло считается довольно опасным, ведь если попадется плывун, то круги колодезные может засосать, да и самому мастеру нужно быть осторожным. Бывает, что и засыпает копача землей. Тогда надежда — на людей, которые могут в последний миг выхватить мужчину из земляного плена... Сам же труд — очень нелегкий. Мастер поднимает на-гора тонны земли. Кто-то подсчитал, что пройти десять метров вглубь, — это выкинуть наверх целый КрАЗ земли, песка или глины.
Поинтересовалась, какой самый глубокий колодец выкопал.
— На четырнадцать бетонных кругов — до десяти метров. А самый мелкий — на шесть кругов. Это здесь, в Барановке. Наша местность богата песком и глиной. Но есть и скалистые прослойки — у старого хлебозавода, например. Если такой гранитный «подарок» попадается, приходится с помощью перфоратора пробиваться к источнику, — делится некоторыми тонкостями своей работы умелец. — Из-за того, что песок преобладает, вода у нас, в Барановке, «твердая», жесткая. Самая лучшая — на «ровчаке» (так люди это место назвали). Там когда-то был панский колодец. Сохранился он, хоть и переделан уже. Здесь вода мягкая, всегда холодная...
— А знаете ли какие-то приметы, присущие тем, кто копает колодцы?
— Когда приступаю к копке, то говорю: «Господи, помоги!» А мои коллеги, например, во время копки колодца придерживаются еще и таких правил: не ругаться у живой воды, не допускать, чтобы женщина заглядывала в недоделанный колодец... Но я разрешаю хозяйке глянуть, ничего от этого плохого нет.
Олег Леонидович рассказал, что когда-то колодцы выкладывали камнем, дубовыми брусьями, а теперь больше цементные «одежды» делают.
Когда зашла речь о том, есть ли кому передавать тайны ремесла, Батюков сокрушенно покачал головой:
— Молодые ребята не копают, а старые мастера постепенно отходят от нас. Мало кто ныне интересуется, как выкопать колодец, как найти источник. В нашей области таких — единицы...
На снимке: «Вкусная вода!» — говорит хозяйка Любовь Эсмонт колодезных дел мастеру Олегу Батюкову.
Фото Михаила ПЬЕХА.