Суммы доплат в них разные
Май стал горячим месяцем для работников подразделений Пенсионного фонда Украины в Житомирской области — они проводили перерасчет пенсий. Об объеме работы свидетельствует такая цифра: на учете 419 тысяч пенсионеров. После перерасчета большие выплаты полагаются 312 тысячам из них, в том числе 7 тысячам бывших военных.
Средний размер пенсии по области по состоянию на 1 мая составляет 935 гривен 50 копеек — это на 52 гривни 75 копеек, или на 6 процентов больше, чем в начале года. В мае люди получали пенсии по трем ведомостям: основная пенсия за май до перерасчета, доплата перечисленной пенсии за май, доплата перечисленной пенсии за январь и февраль. Треть пенсионеров области получили в мае по дополнительным ведомостям от 60 до 75 гривен, четверть — от 75 до 100 гривен. А вот у 18 процентов она составила меньше 10 гривен. Свыше 150 гривен доплаты в мае получили только 0,3 процента пенсионеров.
Доплата за апрель и май будет  проведена в июне.
Начальник главного управления Пенсионного фонда в области Александр Черний акцентировал внимание на том, что перерасчет проведен своевременно и так будет в июне. При этом напомнил, что потребность в средствах для выплат значительно возросла — с 400 миллионов гривен в январе до 468 миллионов в мае. Это при том, что в область поступает за месяц только 40 процентов этой суммы. Остальное — дотация.
Так сложилось, в частности, ввиду демографической ситуации. Пенсионеров уже больше, чем тех, кто работает. Еще одна причина, почему пенсионеры Житомирщины получают выплаты прежде всего за счет средств, поступающих из Киева, заключается в том, что основной источник пополнения бюджета Пенсионного фонда — страховые взносы, зависящие от размеров заработной платы. А область в этом плане — в последних строках статистических сводок.