Вступил в силу приговор относительно бывшего следователя по особо важным делам областного управления внутренних дел Михаила Ч. Он в 2005 году присвоил и пытался продать часть вещественного доказательства — свыше 1,2 килограмма наркотического вещества.
А началась эта криминальная история с того, что в конце 2004 года юристы милиции задержали в одном из сел Луцкого района группу лиц, которая устроила лабораторию по изготовлению концентрата из маковой соломки. Во время проведения этой операции у наркоделков была изъята пятилитровая пластиковая емкость экстрактного опия, масса которого в перерасчете на сухое вещество составила свыше 1600 граммов. После проведения экспертизы емкость передали следователю по особо важным делам УМВД Украины в Волынской области Михаилу Ч., который и должен был расследовать это дело.
Зная действительную стоимость концентрата опия на «черном рынке», следователь решил заработать на нем. Тем паче, что знал лиц, которые могут стать его посредниками. Помочь «предприимчивому» милиционеру взялась одна его знакомая, уголовное дело которой расследовал Михаил Ч. Отлив из емкости большую часть наркотического вещества, горе-следователь, чтобы не обнаружили кражи, долил в сосуд растворитель. Покупателями согласились стать двое жителей Крыма, кстати, с большим криминальным прошлым. О преступной афере узнали в Службе безопасности Украины.
Когда дело о противозаконных действиях милиционера уже было передано в суд, по требованию СБУ суд назначил экспертизу вещественных доказательств. Она установила, что в емкости вместо 1600 осталось лишь 400 граммов концентрата опия. Прокуратура города Луцка возбудила против следователя, которого заподозрили в присвоении вещественного доказательства и попытке его сбыта, уголовное дело. На днях Луцкий горрайонный суд признал бывшего милиционера виновным. За совершение преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 307 (незаконный сбыт наркотических средств) и ч.3 ст. 308 (овладение наркотическими средствами путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины, бывшему следователю по особенно важным делам управления МВД Украины в Волынской области Михаилу Ч. определено наказание в виде восьми лет лишения свободы.