Путешественник, посетив Волынь, среди других отличий края обязательно заметит и возведенные над источниками оригинальные деревянные со-
оружения. Местами это целые рекреационные пункты, где можно не только утолить жажду, но и хорошо отдохнуть. Среди многих направлений работы Волынского облводхоза одно из важнейших — сохранение водных ресурсов края. Шесть лет назад здесь решили взять под охрану и оздоровление истоки рек и природные источники. В ходе проведенной инвентаризации было выявлено почти 120 источников, которые нуждались в расчистке. За период с 2005 года восстановили уже 48, в прошлом году — девять.
Чтобы привлечь к этой природоохранной акции больше внимания общественности, открытие источников решили проводить торжественно и освящать их по религиозным обрядам. Это с одобрением восприняло местное население. Такое действо, как показало время, имеет большое значение для экологического воспитания молодежи, способствует укреплению духовных связей человека с природой. За обустроенными источниками работниками водохозяйственных организаций ведется постоянный уход. Сюда охотно идут люди из окружающих сел. На многих восстановленных источниках на Богоявленье (19 января) стали снова, как и в старину, святить воду.