В Одесской области сегодня зарегистрировано 16 объектов природно-заповедного фонда национального значения, среди них — заказники «Петровский» и «Косая стрелка» в Коминтерновском, «Савранский лес» в Савранском, «Долинский» в Ананьевском районах. Они по-своему уникальны, имеют особую природоохранную, научную и историческую ценность. Находятся под охраной государства и финансируются из бюджетных средств.
Но есть в Одесской области «горячие» экологические точки, о которых болит душа не у чиновников, а у людей, не равнодушных к уничтожению рек, озер, лесов. И среди таких «горячих» точек экологи называют озеро Сасык.
Местные жители рассказывают древнюю легенду о том, что дочь могущественного властителя Бессарабии в отчаянии, что отец не разрешает ей соединить судьбу с бедным пастухом, превратилась в прекрасную лебедушку и попыталась улететь к любимому. Отец, узнав об этом, выскочил на крепостную стену и выстрелом из ружья убил гордую птицу. Падая оземь, лебедушка превратилась в прекрасное синее озеро.
Эту легенду сегодня часто вспоминают в Одесской области. Ибо озеро Сасык уничтожается в течение тридцати лет чиновниками и людьми, которым глубоко наплевать и на природу, и на то, что мы оставим в наследство детям и внукам. Тридцать лет назад Сасык был лиманом, то есть сообщался с Черным морем. Он стал первым среди морских лиманов Одесской области, на котором чиновники решили поставить преступный экологический эксперимент. Его суть состояла в следующем: лиман оградили дамбой (пересыпью) от моря. Чиновники предполагали, что, одевшись в пояса дамб, бывшие лиманы превратятся в пресные озера, воду которых можно будет использовать для полива засушливых полей. В перспективе эта цепь озер должна была использоваться для строящейся атомной электростанции. Ее, слава Богу, не успели построить, и потенциальный Чернобыль в Одесской области не состоялся.
Буквально через пять лет Сасык стал подавать первые сигналы экологической тревоги: лишенное проточной воды, озеро начало становиться горько-соленым. Ни о каком поливе засушливых земель и речи быть не могло. Сасык зарастал водорослями, а органические удобрения буквально превратили воды в опаснейший химический бульон.
Эксперты пришли к выводу: необходимо разрушить дамбу, разъединяющую озеро и Черное море, то есть вернуть Сасыку его первоначальный экологический статус морского лимана. От кого зависит решение этой экологической проблемы? Так как Сасык является общегосударственной собственностью, то решение о его дальнейшей судьбе может принять только Кабинет Министров Украины. Ответов на крики отчаяния, на мольбы о спасении Сасыка ни местные жители, ни районные власти не получили. В 1999 году Татарбунарский районный совет принял решение о раздамбовании озера Сасык. За последние 20 лет было проведено более 10 экологических экспертиз с участием украинских и зарубежных экологов. Все выводы экспертиз были однозначны: если не разрушить дамбу, Сасык пропадет, погибнет, будет уничтожен.
Доведенные до отчаяния, местные жители в августе 2008 года вышли с лопатами на берег озера и начали копать канал для того, чтобы озеро соединилось с морем. Собралось 500 человек. Конечно, лопатами канал люди не выкопали, он получился скорее символический — четыреста метров в длину и метр в ширину. Но это стихийное выступление людей наконец-то заметили в Киеве, откуда в Одесскую область срочно приехала представительная комиссия для определения дальнейшей судьбы и дамбы и самого озера.
Комиссия пришла к выводу, что необходимо вернуть озеро в его естественное состояние, каким оно было до 1978 года, когда началось строительство дамбы. Среди тех, кто активно поддерживает все усилия местных жителей по спасению Сасыка, — первый заместитель председателя Одесского областного совета Николай Андреевич Тындюк. По его инициативе областной совет принял решение от 13 октября 2009 года о выделении 295 тысяч гривен на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) по восстановлению природной экосистемы озера Сасык.
— Мы понимали, что этих средств будет недостаточно. Но выделенной суммы должно было хватить для того, чтобы выполнить часть работ, — говорит Николай Тындюк.
Заказчиком работы была определена Татарбунарская районная государственная администрация. Но она, к сожалению, выделенные деньги из областного бюджета использовать не смогла. Районные чиновники объяснили это удивительно легкомысленно: мол, не удалось найти профильную организацию, которая смогла бы разработать проект.
Но депутаты областного совета своей позиции по спасению озера Сасык не изменили. При формировании проекта бюджета 2010 года был оформлен бюджетный запрос в объеме 1,4 миллиона гривен на разработку ТЭО по раздамбованию Сасыка.
— По мнению депутатов областного совета, — говорит Николай Тындюк, — эта сумма отражает реальную стоимость документации ТЭО. И мы перейдем ко второму этапу — созданию конкретного технического проекта работ. А третьим этапом по спасению Сасыка от исчезновения могло бы стать обращение к Президенту Украины об оказании финансовой помощи по реализации запланированного комплекса мер, так как без помощи Государственного бюджета Украины реализовать этот проект практически невозможно.
По оценкам экспертов, спасение жемчужины Бессарабии — озера Сасык обойдется в 40 миллионов гривен. Казалось бы, планы известны, задачи определены, осталось приступать к практическим действиям. Но в Одессу пришло сообщение, что Кабинет Министров разработал проект решения о создании еще одной, 14-й по счету, комиссии по решению вопроса целесообразности ликвидации дамбы на озере Сасык.
Компетентное мнение: Николай Тындюк, первый заместитель председателя Одесского областного совета:
— Лично у меня нет никаких претензий по составу комиссии — в ней достаточно выдержанное представительство местных органов власти и общественных организаций. Но в положении о комиссии отмечено, что ее основной организационной работой являются заседания, которые проводятся не реже одного раза в год. По моему мнению, этот документ — очередная попытка Министерства охраны окружающей среды «заговорить» проблему, затянуть ее, вовсе не решать вопрос.
Областной совет будет категорически против согласования такого проекта постановления. Никто не возражает против создания межведомственной комиссии на уровне государства. Но у нас имеется свой вариант решения. Необходимо четко определить, что, на-
пример, в течение трех месяцев эта комиссия изучает все имеющиеся документы, в частности, выводы и обоснования ученых, протоколы заявлений общественных организаций. Далее — на основе изучения этих материалов проводится заседание комиссии для принятия окончательного решения по поводу возобновления естественного состояния озера Сасык, и затем дает свои предложения Кабинету Министров. Это будет правильно.
Председатель общественной экологической организации «Возрождение» Ирина Выхристюк говорит, что вот уже 14 лет экологи бегают по кругу, пытаясь достучаться до высоких кабинетов и убедить чиновников принять участие в спасении озера. За эти годы сменилось 10 министров охраны окружающей природы, пережито 6 избирательных кампаний, но воз, как говорится, и ныне там.
В свое время на строительство дамбы было потрачено 5 миллионов долларов. Примерно такая же сумма необходима для разрушения дамбы и проведения мелиоративных работ. А ущерб, нанесенный окружающей среды за 30 лет, оценивается в 30 миллионов долларов. Вот эта цифра и есть цена за бездеятельность чиновников, которые не могут или не хотят принимать решения по восстановлению озера Сасык.
Лебедушка из местной легенды, подстреленная отцом-деспотом, превратилась в пре-
краснейшее озеро. Прошли века, а люди по-прежнему продолжают стрелять в белых лебедей. На этот раз их мишенью стало озеро Сасык, на глазах превращающееся в гнилую, вонючую лужу.
 
Одесская область.
Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО.