Обертки, пакеты из-под сока или молока, пластиковые бутылки и упаковки, полиэтиленовые пакеты — вот что составляет львиную долю мусора горожанина. Пакет, которым вы воспользовались один раз, если избежит утилизации, пролежит на свалке несколько сотен лет. И за это время наша планета имеет все шансы превратиться именно в такую вековую свалку. Ежегодно в мире используется более десяти миллиардов пакетов...

Вместе с тем с каждым годом увеличивается количество сторонников долговечности мусора, но не на свалках. Отходы, получившие новую жизнь, оказываются на выставках и даже на шеях взыскательных модниц. Кстати, на днях в Ивано-Франковске открылась выставка зеленого искусства «Креативное использование бытовых отходов», на которой представлены экспонаты, сделанные из бутылок, газет и картонных коробок. Такую выставку можно сделать и у себя дома. Материал для творчества — бесплатный и в изобилии. Главное — фантазия. Говорят, в пакетах из-под сока завтраки долго остаются теплыми. А еще эту тару можно использовать для хранения кабелей, катушек с нитками, дисков, карандашей и т. д. Собственно, интересную и полезную вещицу можно сделать из чего угодно. И главное — она точно будет эксклюзивной.
На снимках: бижутерия от Иова Котика (материал — металлические крышки); работа Владимира Ружицкого (материал — пластиковые крышки).
Фото с сайта Котика и с сайта Remake.