Ныне уровень воды в реках бассейна Западный Буг, Сян и Днестр поднялся выше нормы. В некоторых местах эти реки вышли из берегов. Наиболее опасная ситуация на Днестре, до критической точки осталось всего 30 сантиметров. И если дожди будут продолжаться, река может затопить окружающие села.
Хотя на сегодняшний день вопиющих показателей нет, все же без пострадавших не обошлось. Так, некоторые дома, расположенные ближе всего к рекам, приусадебные участки, подвалы и сельскохозяйственные угодья уже ощутили вредное влияние воды. В частности, наибольшие подтопления зафиксированы в Николаевском, Самборском, Мостисском, Каменка-Бугском, Городокском и Сокальском районах. Остаются подтопленными 99 подвалов жилых домов (откачана вода из 204 подвалов), 20 хозяйственных зданий, 65 усадьб и тысяча 935 гектаров сельскохозяйственных угодий.
Чтобы минимизировать последствия первых подтоплений и в дальнейшем уберечь жителей окружающих сел от воды, в районах работают службы МЧС, коммунальщики и сами жители. Круглые сутки дежурят соответствующие службы, подготовлены мешки с песком.