Апелляционный суд Волынской области вынужден остановить рассмотрение всех категорий дел.
Отныне на Волыни у богини правосудия Фемиды не только традиционно закрыты платочком глаза, чтобы, невзирая на лица, поступала по-справедливости, но и крепко связаны руки. Об этом свидетельствует обнародованное в местных СМИ сообщение, что с прошлой недели апелляционный суд области прекратил рассмотрение дел. Причина такого сенсационного сообщения банальна: отсутствие у суда средств на отправление почтовых извещений, судебных повесток, запросов и т. п. Не за что также приобрести бумагу, картридж, провести оплату услуг телефонной и электронной связи. Все это не позволяет сообщать гражданам о дате, времени и ходе рассмотрения судебных дел, выполнять другие задачи суда.
О сложившейся ситуации председатель апелляционного суда Волынской области Петр Филюк проинформировал председателя Государственной судебной администрации Украины Ивана Балаклицкого и обратился к нему с просьбой решить этот вопрос на государственном уровне. Кстати, с аналогичной проблемой столкнулись и в других апелляционных судах Украины.
Некоторые интернет-издания, в том числе и такое популярное, как «Українська правда», поспешили сообщить, что апелляционный суд Волынской области полностью приостановил работу. Это далеко не так: суд работает, рассматривает те дела, которые поступили и назначены раньше. Это, в частности, 296 уголовных дел, более 1000 гражданских, 180 дел об административных правонарушениях. Однако слаженная работа суда вскоре может быть прервана из-за элементарной нехватки средств на почтовые отправления.
Почему же сложилась такая ситуация? Как объяснили в апелляционном суде Волынской области, согласно изменениям в законодательстве, в феврале 2010 года были внесены изменения в статью 17 Кодекса административного судопроизводства Украины и статью 15 Гражданского процессуального кодекса Украины, которыми в компетенцию местных и апелляционных общих судов отнесены споры между субъектами властных полномочий и физическими лицами по поводу социальных выплат (выплаты детям войны, выплаты матерям, имеющим детей в возрасте до трех лет, перерасчет и начисление пенсий и т. п.)
В апреле текущего года апелляционному суду Волынской области из Львовского апелляционного административного суда переданы 2 769 дел, связанных с социальными выплатами, апелляции по которым поданы до 10 марта 2010 года без уплаты средств за информационно-техническое обеспечение согласно требованиям Кодекса административного судопроизводства (этим Кодексом уплата таких расходов не предусмотрена). Для обеспечения их рассмотрения необходимо по меньшей мере 221, 5 тыс. грн. Кроме того, ежедневно на рассмотрение апелляционного суда поступают дела этой категории из местных судов области.
В 2009 году апелляционным судом области рассмотрены 3 748 судебных дел и материалов всех категорий, в том числе 1715 гражданских дел и материалов, а за один месяц 2010 года из Львовского апелляционного административного суда переданы 2 769 дел.
Суммы же, идущие на обеспечение рассмотрения судебных дел, достаточно большие. За четыре месяца текущего года на приобретение конвертов, марок, бумаги, дисков, картриджей, тюнеров, канцелярских и хозяйственных товаров, бланковой продукции поступило 50,8 тысячи гривен по общему и специальному фондам. Из этих средств оплачены 11 тысяч гривен долгов прошлого года. На приобретение вышеупомянутых товаров в январе-апреле текущего года фактически выделялось меньше 10 тысяч грн., в то время, когда лишь на конверты и марки ежемесячно необходимо 16—18 тысяч гривен.
В мае на эти расходы средства еще не поступали. Кроме того, средства нужны еще на ремонт оргтехники и обслуживание оборудования, оплату услуг связи, не говоря уж о коммунальных услугах.
По гражданским делам граждане уплатили средства на информационно-техническое обеспечение и вправе требовать своевременного и законного рассмотрения дел. Их не интересует, что в судах нет средств.
Нетрудно подсчитать, что по одному несложному гражданскому делу, где есть только две стороны, которое рассматривается с первого раза, без необходимости устранения недостатков, отсутствия осложнений в судебном процессе (отложение рассмотрения дела, оставление без движения, предоставление срока для устранения недостатков и т. п.) и при явке сторон, расходы составляют по меньшей мере 30 гривен.
С рассмотрением уголовных дел несколько проще, поскольку о назначении дела к предварительному рассмотрению в апелляционном суде стороны уже оповещены местными судами общей юрисдикции. Хотя в процессе рассмотрения уголовных дел также необходимы средства на конверты, марки, бумагу и т. п. Подобная нынешней ситуация была в 2009 году в местных судах области. Сейчас финансирование местных судов несколько улучшилось, но и им не хватает средств на приобретение маркированной продукции, компьютерных дисков, канцелярских и других товаров.
Чтобы такого больше не случалось, руководству государства нужно больше внимания уделять финансированию расходов для организационного обеспечения деятельности судов. Этого требуют и люди, которые обращаются в суды за защитой своих нарушенных прав.
Волынская область.