Ко Дню пограничника, который будет отмечаться 28 мая, личный состав Северного регионального управления Государственной пограничной службы Украины уже получил подарки — 24 единицы новой техники. Это, в частности, 8 машин «Нива-Шевроле», две «Газели» и столько же «Богданов», 4 мотоцикла, 6 квадроциклов «Outlander», 4 лодки «Eagle-500».
Как сообщил начальник регионального управления Андрей Кучеренко, технику будет использовать Житомирский пограничный отряд, который охраняет зону отчуждения, появление которой связано с аварией на ЧАЭС. А плавсредства нужны, так как на границе с Беларусью много рек и озер.
Техника поступила в рамках осуществления проектов международной технической помощи. В прошлом году их было реализовано 18, благодаря этому Государственная пограничная служба Украины получила оборудования на сумму 290 миллионов 116 тысяч гривен. В этом году сотрудничество продолжается. Донорами проектов являются, в частности, США, Евросоюз, ОБСЕ, программа развития ООН. Интерес здесь прагматический: они заинтересованы в укреплении границ Украины, так как это коллективный вклад в общую безопасность, сказал заместитель председателя Государственной пограничной службы Украины Александр Мельников.
На церемонию передачи техники, которая прошла на Соборной площади Житомира возле облмуздрамтеатра, прибыли заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Украине Джеймс Петтит, коллеги-пограничники из государств, с которыми на севере граничит Украина.
Закончилась церемония концертом Академического ансамбля песни и танца Государственной пограничной службы Украины.
Житомир.
На снимке: новая техника вызвала большой интерес. 
Фото автора.