С первого июля продлится реконструкция знаковой для Львова скульптурной группы «Голгофа» в Армянском дворе. Работы выполнит совместно украинско-польская группа реставраторов, а патронировать ее деятельность будет Координационный надзорный совет по вопросам реставрации и реновации ансамбля Армянской улицы. И к тому же уже проведены консультации с представителями ЮНЕСКО и другими международными учреждениями, в ходе которых было договорено, что весь процесс реконструкции будет проводиться под их контролем.
Интересно, что громада сможет наблюдать за реставрационными роботами в режиме он-лайн, поскольку в помещениях установят веб-камеры. И это не одна современная новация — в связи с тем, что двор Армянского собора планируют открыть для львовян и туристов раньше, чем будет закончена работа над «Голгофой», на месте памятки будет висеть банер с ее изображением, на котором укажут год начала и окончания реставрации. К слову, польская сторона взяла на себя обязательства уже в сентябре этого года презентовать виртуальный проект того, как будет выглядеть памятник после реконструкции.
На работы по восстановлению внутреннего двора собора в бюджете города-2010 заложено 1,5 миллиона гривен. Республика Польша выделила, со своей стороны, 120 тысяч злотых (свыше 300 тысяч гривен) на работы по алтарю, которые выполнят в этом году.

Ирина ЕГОРОВА.