Впервые во Львове лучшие музейные работники города, проявившие профессионализм, инициативность, творчество и инновационность в работе получили премии городского головы — по 10 тысяч гривен.
«Самое большое сокровище Львова — это его жители и наша архитектура и музеи, о которых заботятся профессионалы и прекрасные, самоотверженные люди. Поэтому, поздравляя работников по случаю Международного дня музеев, городской совет отмечает лучших из лучших», — подчеркнул городской голова Андрей Садовой, передавая вознаграждения музейным работникам.
Учрежденная премия будет отмечать победителей в семи номинациях: сохранение музейного фонда, популяризация фондовых собраний, международная деятельность, издательская работа, развитие музейного маркетинга, инновационная составляющая, а также вклад музея в развитие города, популяризация истории и культуры Львова.
Однако в определение победителей городские чиновники не вмешивались, все решалось в профессиональной среде. Победителей в каждой номинации называла конкурсная комиссия, в состав которой вошли директора ведущих музеев и галерей, председатели Ассоциации музеев и галерей Львовщины, специалисты, которые по должности занимаются музейным делом, депутаты из постоянной комиссии культуры, досуга, промоций, СМИ и туризма.
Жалуются на «земельный дерибан»
Из 1800 жалоб, которые направили жители области во Львовскую областную администрацию в 2009 году, 200 затрагивали земельные вопросы. В этом году в ЛОГА поступило уже 130 таких жалоб. Именно это и стало причиной создания межведомственной областной комиссии по вопросам регулирования земельных отношений на территории Львовщины. Глава новообразованной комиссии, первый заместитель председателя Львовской ОГА Мирон Янкив утверждает:
— Много жалоб касаются изменения целевого назначения больших сельскохозяйственных угодий — участки просто «перепрофилируют» под застройку. К сожалению, это стало массовым явлением. Особенно в Городоцком, Яворивском, Пустомитовском, Сколовском, Турковском районах. Это касается и лесных угодий, которые передают в аренду на 49 лет. Больше всего таких случаев мы имеем возле Львова, в Брюховичах, вдоль автодорог.
То, что комиссия работает небезосновательно, говорит хотя бы факт недавнего задержания сотрудниками Управления государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД Украины во Львовской области главы Жовковской райадминистрации во время получения им взятки. Государственный служащий требовал 7,5 тысяч долларов США за выделение 1,5 гектара земли. Уголовное дело уже возбуждено.