Однако не только львовские, но и общественные организации Запорожья, Одессы, Донецка, Киева, Яремче, Новограда-Волынского, а также Республики Польша стали участниками Форума социальных инвестиций, который во второй раз состоялся в городе Льва. Если на первом мероприятии были представлены только программы, которые намерены осуществить громады, то второе продемонстрировало самые удачные модели инновационных социальных проектов, успешно реализованных в Украине и Польше.
Также целями форума стали формирование партнерских отношений между общественным сектором, представителями бизнеса и власти, привлечение общественности к участию в решении конкретных социальных проблем. А еще — стремление реально укрепить общественные организации, вдохновив их вполне конкретным результатом. И последнее, по мнению секретаря Львовского городского совета Владимира Квурта, очень важно:
— От мощности общественных организаций зависит успешность громады в целом, а это в конечном результате — благополучие наших городов и нашего государства. Ведь мы можем говорить о развитии страны только в том случае, когда развитое гражданское общество станет реальностью. Осуществить это без поддержки общественных организаций невозможно. Начинать же надо с маленьких проектов — распространения литературы, посадки цветов, волонтерской службы помощи инвалидам и людям старшего возраста. И если первый шаг будет успешным, он даст возможность сделать следующий, более серьезный — осуществлять общественный контроль над властными организациями, влиять на формирование бюджета городов, на общегосударственные инициативы. Ведь люди, объединенные совместными идеями, никогда не будут равнодушными и никогда не позволят бесконтрольно действовать против их воли. Это одна из основных задач и форума, и городской власти, и фонда «Возрождение».
Возможно, это немного нелогично, что мы воспитываем организации, которые контролируют власть, но речь идет не только о дне сегодняшнем, но и о формировании традиций в нашем обществе. От них будет зависеть, насколько власть станет прогнозируемой и ориентированной на людей. И я уверен — уже не за горами времена, когда никто не позволит себе тратить человеческие деньги бесконтрольно, — подчеркнул Владимир Квурт.
В ходе работы форума участники обсуждали также темы лоббирования интересов громады на местном уровне, общественные инициативы для решения социальных проблем, трансграничное сотрудничество, развитие корпоративной ответственности. А итогом мероприятия стало совместное заявление его участников о необходимости государственной поддержки общественных организаций, в том числе и принятия закона о процентной филантропии, что может дать значительный толчок развитию деятельности общественных организаций.