К парламентским слушаниям по реформированию законодательства Украины о местных выборах, запланированным на 12 мая, активно готовится Львовское отделение Ассоциации городов Украины. И даже планирует направить в Киев своих представителей.
Сбор мнений и наработка предложения происходили продолжительное время. В частности, региональное отделение Ассоциации городов провело «круглый стол» и выработало общую позицию по необходимым изменениям избирательного законодательства. Практически единогласно предлагается проведение выборов депутатов местных советов, сел, поселков и городов по мажоритарной избирательной системе; одновременное проведение выборов депутатов местных советов и городских, поселковых, сельских голов с установлением одинакового срока их полномочий; предотвращение проведения парламентских/президентских выборов вместе с местными в одни сроки. Кроме того, предложено усилить ответственность депутатов местных советов путем обязательного отчета и через механизм отзыва их избирателями.
По словам исполнительного директора организации Юрия Барана, Ассоциация городов отстаивает возвращение к мажоритарной системе на местных выборах. Прежде всего выборах сельских, поселковых и городских депутатов. Ведь пропорциональная система не оправдала себя, особенно в городах, где меньше 100 тысяч населения, где избранники потеряли связь с избирателями и не отстаивают интересы громады. Практически все участники «круглого стола» согласились, что закон нуждается в изменениях. И если уж не будет возврата к «мажоритарке», то Украине необходима смешанная система выборов или выборы по открытым спискам.