Несколько сотен работников ЗАО «Житомирські ласощі» провели 26 апреля акции протеста под стенами облгосадминистрации и Государственной налоговой администрации в Житомирской области. Это стало главным событием дня в областном центре: на второй план отошли и годовщина Чернобыльской трагедии, и договор «газ-флот». «Свободу директору «Житомирських ласощів», «Безработные родители — голодные дети», «450 матерей-одиночек. Кто будет кормить наших детей» — это лишь некоторые лозунги, которые держали митингующие.

Работники предприятия утверждали: нас обвиняют в том, что мы не платим налоги, а за прошлый год их перечислено 60 миллионов гривен — на 12 миллионов больше, чем за предыдущий докризисный год.

Поводом к акции стала операция «Конверт», которую в прошлую пятницу провели сотрудники налоговой милиции, возбудившие уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. Проведен ряд обысков по месту жительства фигурантов дела и по местам регистрации офисных помещений. Руководитель «Житомирськихо ласощів» был задержан.

Свою оценку событиям дал на пресс-конференции народный депутат Сергей Пашинский: «Я абсолютно четко понимаю логику этих процессов. Почему наезд, другого слова я не имею, был проведен на предприятие, которое проходит международный аудит, которое в этом году подписало соглашения о расширении и строительстве второй очереди предприятия стоимостью около 100 миллионов долларов инвестиций в нашу область, которое бухгалтерский учет ведет так прозрачно, что больше уже невозможно... Это чтобы запугать всех других, показать лицо новой власти, сделать, чтобы здесь была уже какая-то восточная деспотия...» Он также сообщил, что фракция БЮТ в областном совете будет инициировать внеочередное проведение сессии «по поводу уничтожения самого процветающего предприятия».

Игорь Бойко, представитель швейцарской фирмы, которой принадлежат почти все акции «Житомирських ласощів», заявил на той же пресс-конференции: «Это сугубо политический заказ, потому что большинство коллектива поддерживало Юлию Тимошенко на президентских выборах. Еще во время президентской кампании до нас доходили слухи, что «вами займутся». Он пообещал, что будет обращение к послу Швейцарии в Украине, ко всем международным организациям, в том числе и к Международному валютному фонду, у которого Украина просит деньги, ко Всемирному банку и Департаменту США, куда вице-премьер Сергей Тигипко поехал просить деньги и приглашать американских бизнесменов к нам — создавать рабочие места и инвестировать деньги. И второе, что мы сделаем, это перерегистрируем предприятие из Житомира в Киев. Если мы не нужны области, то область тем более не нужна нам.

Свою оценку конфликту вокруг «Житомирських ласощів» дал начальник управления налоговой милиции области Виктор Максимишин. Он утверждает, что работникам предприятия выплачивали официально только минимальную зарплату. Причем заставили всех заключить договоры с другой фирмой о предоставлении консультаций по хранению кондитерских изделий. От нее и получали остальные деньги. «Думаю, что организовывал эту схему не владелец и иностранные инвесторы, а местный менеджмент. Со временем все разберутся с этим, и все станет на свои места», — сказал он.

Тем временем истекло 72 часа со времени задержания руководителя «Житомирських ласощів», и Богунский райсуд Житомира принял решение освободить его из-под стражи под подписку о невыезде.

Фото предоставлено ГНА.