Уже завтра 75 офицеров и курсантов Академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного во Львове отправятся в Москву, где примут участие в параде Победы. Парадный расчет украинцев пройдет по Красной площади в составе сводных рот военнослужащих стран антигитлеровской коалиции и СНГ вместе с представителями Франции, Великобритании, США, Польши, Беларуси и других государств. Возглавит сводное парадное подразделение львовской академии полковник Павел Синишин.
Военная подготовка сводной роты в городе Льва началась в конце марта, когда со всех факультетов, с первого по четвертый курс, отобрали претендентов. К пятичасовым ежедневным тренировкам были готовы более 240 курсантов. Преимущество отдавали тем, кто уже привлекался к военным парадам в Киеве и Львове. Молодых людей отбирали не только по внешним данным (рост — не ниже 180 сантиметров, правильные черты лица и т. п.), но и по личным качествам и успехам в учебе. Такой подход дал возможность уже за две недели тренировок достичь слаженности.
Кроме рюкзака со всем необходимым, в Москве каждый военнослужащий будет иметь с собой комплект спортивной обуви и тренировочный костюм с логотипом Академии сухопутных войск. На случай дождя предусмотрен камуфлированный водонепроницаемый плащ c пристегивающимися погонами.
Как стало известно «Голосу Украины», воины 95-ой отдельной аэромобильной бригады из Житомира отправятся для участия в военном параде Победы в Минске. В то же время из России и Беларуси для участия в параде 9 мая в Киеве тоже прибудут военные подразделения.