Решением обратиться в Верховную Раду Украины завершилась конференция на тему «Жизни и здоровью детей, пострадавших от аварии на ЧАЭС, заботу государства». Организовали ее, пригласив 22 апреля в село Полесское Коростенского района, Житомирский областной совет, администрация и районный совет Коростенского района, региональный центр социально-психологической реабилитации населения, пострадавшего от аварии на ЧАЭС. 

Речь шла о современном состоянии и актуальных задачах диагностики, лечения, оздоровления, питания детей, обеспечения выполнения Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» относительно предоставления льгот и компенсаций потерпевшим детям. Вел конференцию глава постоянной комиссии областного совета по вопросам Чернобыльской катастрофы Сергей Бутенко, а выступили на ней медики, ученые, представители органов власти, причастные к решению этих вопросов.

Обсуждение вышло далеко за тему, заявленную в названии конференции. Тональность выступлений была разной. Глава Союза женщин Украины «За будущее детей» Валентина Семенюк-Самсоненко, например, настаивала на необходимости добиваться выполнения всех льгот, предусмотренных законом. В выступлениях назывались смешные суммы компенсаций, которые выплачиваются в «зонах» (например, две гривни с копейками), но призыв отменить такие льготы, а вместо этого направить эти деньги, потому что в государственном масштабе набегает немалая сумма, на решение реальных проблем, аплодисментов не вызвал. На конференции прозвучали и следующие мнения: следует все же разобраться, где на здоровье людей, в том числе и детей, действительно повлиял Чернобыль, а где совсем другие причины, например, пьянство родителей. Еще один тезис: бедность надо латать не предоставлением льгот, а созданием всех условий для того, чтобы люди могли зарабатывать деньги. Да и вообще, следует разобраться, какие территории сегодня на самом деле загрязнены. Председатель областного совета Виталий Француз начал свое выступление с тезиса, что сколько ни менялось правительство, какая политическая сила ни приходила к власти, требования закона о социальной защите чернобыльцев не выполняются в полной мере, потому что это и невозможно. Льготы приостанавливаются другими законами. Поэтому нужно говорить людям правду и пересматривать закон. В частности, и для того, чтобы можно было влиять на социально-экономическое развитие территорий.

Народный депутат Украины Сергей Пашинский напомнил, что астрономические суммы были израсходованы не на ликвидацию последствий аварии, а на льготы и на содержание чиновников, распределявших те миллиарды. А с каждым годом, как он высказался, «шантажировать Киев все труднее».

Лейтмотив был таков: Чернобыль не должен быть болью детей, которые родились через десять лет после аварии, — для них это должна быть просто страница из учебника истории.

Житомирская область.