Создали ее в центре — на Новом бульваре. Место выбрали по результату голосования житомирян на трех Интернет-порталах. Как утверждает городской голова Вера Шелудченко, до этого такие аллеи были только в Ялте и Киеве.
Первые магнолии высадили в Житомире четверть столетия назад — во время празднования 1100-летия основания города. Тогда десять саженцев подарил Киевский ботанический сад. Эти деревья растут теперь у памятника Сергею Королеву и у входа в городской парк. Они зацветают первыми: уже густо покрыты крупными белыми цветами. Кстати, древнейшим находкам магнолий — 95 миллионов лет. Эти растения развились тогда, когда еще не было пчел, поэтому приспособились к опылению жуками. А названы они в честь французского ботаника Пьера Маньоля.
В этот раз 25 саженцев разных видов магнолии (а выращивать их непросто, поэтому и стоят они дорого) в подарок городу закупил один из операторов сотовой связи. А в придачу — множество кустов роз. Это было ответом на призыв городских властей к бизнесу и всем активным житомирянам поддержать городскую программу «Создадим город вместе». Право посадить первую магнолию на новой аллее было предоставлено почетному гражданину Житомира Николаю Яковенко (на снимке), благодаря которому (четверть века назад он был руководителем города) здесь появились первые магнолии, а также голубые ели, шарообразные клены и акации.
Фото автора.