— Для нас это — семейная трагедия, ведь господин Лех Качинский был крестным отцом наших внуков, — рассказала корреспонденту «Голоса Украины» председатель Винницкого культурно-просветительского союза поляков Алла Ратинская. — Мы все в трауре. Эту ужасную новость сообщил сын. Сразу после этого позвонила по телефону дочь Людмила. Она живет в Польше. Рассказала, что поляки массово идут к президентскому дворцу. Приносят цветы, зажигают свечи.
Внуков госпожи Ратинской — близнецов Артура и Александра — крестили в январе 2007 года. По словам собеседницы, процедура крещения проходила в президентском дворце в Варшаве. Крестным отцом был Лех Качинский. Он охотно откликнулся на предложение виннитчан стать крестным отцом для двух мальчиков-близнецов, наверное, потому, что сам из близнецов. «Несмотря на большую занятость, господин Президент был чрезвычайно внимательным к нашим внукам, — продолжает Алла Ратинская. — Всегда поздравлял их с днем рождения или по случаю праздников, оказывал другие знаки внимания. Не хочется верить в то, что его уже нет среди нас...»
Каждый год летом Президент Польши предоставлял свой самолет для перевозки поляков, депортированных сталинским режимом. Их доставляли в Польшу из Казахстана.
— Знаю это поэтому, — говорит госпожа Алла Ратинская, — что мой зять из депортированной семьи. — Его родители до сих пор живут в Казахстане. Он летал этим рейсом к ним в гости.
Поминальная месса по погибшим состоялась в Виннице в воскресенье в одном из костелов. Вместе с работниками Генерального Консульства Республики Польша в Виннице в ней приняли участие представители власти, члены польских обществ, виннитчане. Для всех не хватило места в храме, над которым в тот день развевались флаги двух государств — Украины и Польши. Жители города над Бугом несли цветы к Генеральному Консульству. Некоторые вместе с букетами оставляли у дверей консульства прощальные записки...
Винница.
Фото предоставлено Аллой РАТИНСКОЙ.