После подписания в Праге нового договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) между Россией и США, в мире началось активное обсуждение этого документа, который несомненно повлияет на будущее ядерного оружия. Москва и Вашингтон договорились сократить суммарное количество
боезарядов на треть и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.
Украина расценивает подписание этого договора как важный шаг к укреплению системы мировой стабильности, говорится в заявлении нашего Министерства иностранных дел. «Украина, которая в свое время сделала весомый вклад в перестройку глобальной архитектуры безопасности, добровольно отказавшись от третьего по мощности ядерного арсенала, рассматривает факт подписания нового договора как важный шаг в направлении последующего укрепления системы мировой стабильности», — говорится в заявлении. Кроме того, наши дипломаты считают, что подписание нового договора является важным сигналом того, что США и Россия остаются лидерами в отрасли ядерного разоружения. «Также подписание договора является свидетельством намерений этих государств совместно со всем международным содружеством преодолевать проблемы в сфере нераспространения и двигаться в направлении освобождения мира от ядерного оружия», — отмечает украинское внешнеполитическое ведомство.
Мэр Хиросимы, пострадавшей от атомных бомбардировок в августе 1945 года, Тадатоси Акиба вчера сказал: «Это огромный импульс для построения мира без ядерного оружия. Последовательные усилия на основе диалога, накладываясь друг на друга, продемонстрировали всему миру, что осуществление идеи мира без ядерного оружия возможно».
А вот член Совета жертв ядерной бомбардировки Нагасаки Сакуэ Симохира по этому поводу заявила: «Прекрасный первый шаг. Однако остается еще 1550 ядерных зарядов и это не может не вызывать беспокойства. Хотелось бы, чтобы как можно быстрее, пока мы (пострадавшие от ядерных бомбардировок) еще живы, было выработано направление на уничтожение ядерного оружия». В августе 1945 года, по официальным данным, от атомного взрыва и его последствий в Хиросиме погибли 140 тысяч человек, в Нагасаки — 74 тысячи.
Международный Люксембургский форум провел в Вене заседание Рабочей группы по предотвращению ядерной катастрофы. Президент форума Вячеслав Кантор особо отметил, что «законодательным органам США и России необходимо безотлагательно приступить к процессам ратификации нового договора, у которого есть достаточно много противников».
Подводя итог комментариев, можно сказать, что хотя подписание договора об СНВ между Россией и США стало важным шагом к разоружению, но до безъядерного мира еще далеко.

(По сообщениям зарубежных информагентств.)