Сегодня в Киргизии второй день траура по 75 погибшим во время революции. Хотя на улицах Бишкека уже не ведутся бои, но спокойной обстановку назвать нельзя. Вчера новостное агентство «Фергана.ру» начало информационный день такими сообщениями: «В киргизской столице еще бесчинствуют мародеры, но в город уже вошел спецназ. Самое главное теперь — сможет ли новорожденное временное правительство удержать страну от хаоса».
Фотографии и кадры из Бишкека поразили весь мир. Вот несколько человек тащат лыжи и палки — значит, недалеко разворовывают спортивный магазин. Дом, где жил президент, больше похож на пожарище — сожженные комнаты, разбитые окна. В магазинах выбиты витрины, пустые полки, остатки товаров валяются на земле. Вандалы разграбили Киргизский национальный музей изобразительных искусств имени Гапара Айтиева. В коллекции музея были ценные полотна русских и советских художников — картины Врубеля, Левитана, Фалька, художников-импрессионистов. Во время революции всегда так: «Мы все до основания разрушим, а затем...»
А вот что будет потом, пока неясно. Активно обсуждая события в стране, киргизские правозащитники в комментариях в Интернете пишут: «Мы не знаем, умеют ли политические противники в Киргизии вести переговоры, они ведь никогда не пробовали. За весь период независимости еще не было случая, когда власть согласилась бы мирно выслушать своих противников — и наоборот, что не менее важно».
Вчерашняя власть страны не сдается и сегодня. Так, президент Киргизии Курманбек Бакиев опроверг распространенное ранее сообщение о его отставке. Он сейчас находится на юге страны в Джелал-Абаде, где его еще поддерживает электорат. Поэтому Бакиев намерен бороться за власть.
Многое теперь зависит от России, которая поддержала новую власть. Вчера делегация временного правительства Киргизии во главе с первым зампредом временного правительства Алмазбеком Атамбаевым вылетела в Москву для проведения переговоров. Многое зависит и от США, которые хотят сохранить свою военную базу в Киргизии. После некоторых колебаний, длившихся чуть более суток, американцы тоже поддержали временное правительство Розы Отунбаевой.
Временное правительство намерено работать в течение полугода — до внесения изменений в Конституцию. Но главная его задача сейчас — не Конституция, а порядок в стране. Если силовикам не удастся остановить мародеров, а правительству наладить нормальную жизнь, то участь кабинета Отмубаевой будет та же, что и ее предшественников.

Фото Синьхуа\Укринформ.