Четыре крупнейших финансовых института Греции обратились за дополнительной помощью к правительству, чтобы преодолеть кризис ликвидности. За январь и февраль этого года вкладчики изъяли из финансовой системы страны 10 миллиардов евро. Национальный банк Греции, Евробанк ЕФГ, Альфа-банк и Пирейский банк попросили 14 миллиардов евро в качестве гарантий по кредитам и три миллиарда в специальных облигациях. Решение о предоставлении помощи уже принято.
Тем временем в четверг индекс Афинской фондовой биржи упал более чем на 5%. В столице продолжаются многочисленные акции протеста против мер правительства по преодолению бюджетного дефицита. «Наше будущее выглядит туманно. В каких условиях будут жить завтра мои дети? На что они будут жить?», с такими лозунгами греки снова выходят на улицы.
Просьба банков вызвала новый скачок ставок по десятилетним гособлигациям страны, который побил новый рекорд. Растут опасения, что Греции не удастся успешно продать облигации инвесторам из Азии и США, передает «Евроньюз».