С 13 до 15 апреля в Черновцах в костеле Воздвиженья Святого Креста будут находиться мощи святой Терезы из Франции — наи-
большей католической святой современности.
Реликвии путешествуют по миру с 1994 года. Тринадцатого апреля, в 17.30 мощи торжественно будут встречать возле костела. На следующий день храм будет открыт в течение всего дня. Во время служб Божьих будут освящать розы, которые люди могут приносить с собой. (На иконографии эта святая изображена с розой, символизирующей благодать, которую Бог дарит каждому человеку через святую Терезу). Поклониться реликвиям приглашают всех черновчан — представителей разных конфессий. Пятнадцатого апреля, в четверг, в 11.00 мощи отправятся в Тернополь. На протяжении двух месяцев они объедут почти всю Украину.
Уже спустя несколько лет после смерти святой Терезы были зафиксированы первые благодати, которые люди получали при ее заступничестве. С тех пор во Францию, в городок Лизье приезжают тысячи людей. Мощи, точнее, кость из предплечья святой, будут странствовать по Украине в большом, богато украшенном реликвиарии. Его подарили католики Бразилии, имевшие возможность молиться при заступничестве св. Терезы возле ее мощей в течение всего 1998 года. Мощам уже поклонились тысячи людей в Аргентине, Бразилии, Мексике, Бельгии, Швейцарии, Австрии, Колумбии, Испании, Италии, Мадагаскаре, Литве, Мальте, Маврикии, Польше, России, Боснии и Герцеговине, США, на Тайване и Филиппинах.
Полное имя святой — Тереза от Младенца Иисуса и Святого Лика. Именно такое имя она взяла, когда в 15 лет вступила в монашеский орден босых кармелиток. (В римско-католической церкви этот орден зачислен к числу так называемых нищенских орденов, члены которого не имеют права на собственные вещи). Очень известными являются духовные переживания Терезы, записанные в монастыре в тетрадь, получившую название «История одной души».