Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама вчера в Праге подписали новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Новое соглашение заменяет российско-американский договор СНВ-1, заключенный в 1991 г. и завершивший свое действие 4 декабря 2009 г., и Договор между РФ и США о сокращении стратегических наступательных потенциалов от 24 мая 2002 г..
Детали подписанного документа были окончательно согласованы 26 марта 2010 г. Новый договор фиксирует следующие предельные уровни для ядерных сил России и США:
— 1550 развернутых боезарядов для каждой из сторон, что примерно на треть ниже предельного уровня, предусмотренного в ДСНП;
— 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет, развернутых баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и развернутых тяжелых бомбардировщиков, что более чем в два раза ниже соответствующего уровня по СНВ-1;
— 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, развернутых и неразвернутых пусковых установок БРПЛ и развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков.

При этом документ предусматривает, что каждая из сторон имеет право самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений. Согласно договору, все СНВ будут базироваться исключительно на национальной территории каждой из сторон.