Власть в Киргизстане уже дважды за последние пять лет меняется насильственным путем
Министерство иностранных дел Украины рекомендует украинцам воздержаться от поездок в Киргизстан до нормализации ситуации в этой стране. Соответствующее заявление ведомство сделало из-за обострения ситуации в Киргизстане в связи с широкомасштабными акциями протеста, массовыми беспорядками в столице страны, которые привели к большим человеческим жертвам среди манифестантов.
Напомним, в среду в Киргизстане было введено чрезвычайное положение. Правительство страны ушло в отставку. Восставшие противники власти контролируют четыре из семи регионов страны, армия и милиция перешли на сторону революционеров. Ситуация в Бишкеке, перешедшем под контроль оппозиции, остается напряженной.
Бежавший из Бишкека действующий президент Киргизстана Курманбек Бакиев готов добровольно сложить свои полномочия. Как заявил Кошбай Масиров, губернатор Джалал-Абадской области, где, предположительно, нашел убежище глава государства, о своей отставке Курманбек Бакиев может объявить сторонникам уже в ближайшее время.
Однако оппозиция не верит в то, что президент готов так быстро сдаться. «Президент пытается на юге консолидировать электорат, чтобы продолжать защищать свои позиции. Но оппозиция настаивает на том, чтобы он сложил свои полномочия», — заявила в четверг утром глава только что созданного правительства национального доверия Роза Отунбаева.
Первым делом новоиспеченные власти объявили о готовности разобраться с мародерами с помощью специально созданных для этих целей патрулей, назвав своих предшественников главными виновниками кровопролития. Как подчеркнула глава нового правительства, все произошедшее накануне в Бишкеке, стало ответом на «репрессии, тиранию и агрессию, творимые властью».
Напомним, протестные акции в киргизской столице начались 7 апреля ранним утром. Одним из переломных этапов стал удачный штурм здания парламента — Жогорку Кенеша. Также митингующие захватили здание службы нацбезопасности, подожгли здание Генеральной прокуратуры и освободили заключенных из столичного СИЗО № 1. Вечером сторонники оппозиции прорвались в дом Бакиева и вынесли оттуда все вещи. Разграблению подверглись стоящие рядом дома, которые тоже принадлежат семье президента. В результате столкновений в Бишкеке погибли 75 человек. Раненых насчитывается больше 400. Волнения в городе стали стихать только к ночи, когда оппозиция сама начала отзывать людей с улиц и создавать народные дружины для контроля за ситуацией. Один из оппозиционных лидеров Омурбек Текебаев выступил в эфире государственного телевидения (ранее его соратникам удалось захватить все государственные каналы) со словами о том, что «ваши дети сейчас на улицах, они могут угрожать безопасности других граждан».
Таким образом, в Киргизстане за последние пять лет проходит вторая революция. В марте 2005 года во время «тюльпановой революции» был свергнут президент Аскар Акаев, а его место занял Курманбек Бакиев, который через полгода победил на президентских выборах. Люди хотели, чтобы их жизнь стала лучше, однако они оказались зажаты между кланами, которые сражались за власть. Международные правозащитные организации заявляли, что демократия в Киргизстане рушится. Несколько газет были закрыты, имели место убийства журналистов и аресты оппозиционных политиков. Поэтому в стране периодически происходили волнения, но желаемого оппозиция добилась только сейчас, когда власти пошли на радикальное повышение цен на услуги ЖКХ, а всей экономикой заправляли родственники Бакиева.
Возможно, эту революцию назовут «желтой». Представитель центрального исполкома оппозиционных сил Киргизстана за границей Эдиль Байсалов призывал граждан использовать ярко-желтые шарфы, ленточки, значки для обозначения своего участия в протестном движении. «Повесьте ленты на машины, вывесите что-то ярко-желтое (например, целлофановые пакеты) в окно или на балкон, обвяжите деревья», — заявил он...
Россия категорически опровергает обвинения в причастности к событиям в Киргизстане, в частности, для премьера Путина, по его словам, они стали полной неожиданностью. Однако международные эксперты утверждают, что революция выгодна России, которая безуспешно пыталась склонить Бакиева к разрыву договора с США по поводу расположенной в Манасе базы ВВС ключевого пункта снабжения американских войск в Афганистане. Значение этой базы резко возросло после того, как правительство Узбекистана в 2005 году закрыло американскую базу К2 в Карши-Ханабаде. В 2009 году парламент Киргизстана проголосовал, в свою очередь, за закрытие базы в Манасе, но правительству США удалось договориться с президентом, и база, переименованная в «транзитный центр Манас», продолжила работу. При этом американцы повысили арендную плату за пользование базой до 60 миллионов долларов в год и оказывали правительству Киргизстана экономическую помощь в размере около 90 миллионов долларов в год...