Запоздалая весна только сейчас разукрасила южные склоны Холодноярского леса рястом, подснежниками, фиалками. Чтобы уберечь краснокнижные растения от браконьеров и других «любителей» первоцветов, работники Каменского лесхоза каждый год устанавливают в ареалах их цветения посты лесной охраны, проводят контрольные рейды.
В заказнике «Белоснежный», на лесном озере Зубковое и вблизи Онуфриевского источника лесоводам помогают волонтеры — студенты Лубенского лесотехнического колледжа и Черкасского национального университета имени Богдана Хмельницкого. Будущие мастера-лесотехники, биологи, экологи не только круглые сутки дежурят в лесу, но и рассказывают школьникам и местному населению о недопустимости уничтожения редчайших и исчезающих лесных цветов и трав. Волонтеры также сажают новые островки первоцветов, расширяя границы их популяции. Вскоре по инициативе добровольных помощников-природоохранителей состоится масштабный научно-практический форум, на котором будут рассматриваться итоги экологической экспедиции «Холодный Яр-2010» и проблемы сохранения флоры и фауны этого заповедного уголка Шевченкового края.
На снимке: лесник Креселецкого лесничества Виктор Холоденко (справа) и выпускник Лубенского лесотехнического колледжа Сергей Захаря обследуют участок прорастания подснежников.

Фото автора.