Жертвами серии взрывов, прогремевших в различных районах иракской столицы во вторник, стали, по последним данным, 11 человек, не менее 72 человек ранены, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на пресс-секретаря военного командного центра Багдада генерал-майора Кассима аль-Муссави.
Пять мощных взрывов прогремели один за другим во вторник. Как сообщало ранее агентство Франс Пресс со ссылкой на представителей министерства внутренних дел Ирака, один из взрывов прогремел в центральной части Багдада рядом с улицей Хайфа. Террорист-смертник подорвал себя недалеко от одного из популярных в городе ресторанов. Второй взрыв привел к обрушению здания в северном районе Багдада Эш-Шуале. Два других взрыва прогремели в районе Чикук, где расположен лагерь вынужденных переселенцев. Пятый взрыв произошел в западном квартале Шурта Рабия.
Местные власти не исключают, что число жертв и пострадавших будет увеличиваться. Эта террористическая атака произошла через два дня после того, как в воскресенье утром в центральной части Багдада, в районе Мансур, где располагаются дипломатические миссии иностранных государств, с интервалами в несколько минут прогремели три взрыва. В результате воскресных терактов, по последним данным, погибли 42 человека, более 200 получили ранения.
Первый взрыв прогремел возле посольства Ирана, еще два взрывных устройства сработали в районе, где располагались посольства и консульства других иностранных государств. Значительные повреждения получили здания посольств Испании и Германии, пострадали посольство Ирана и консульство Египта, четверо сотрудников которого получили ранения.
В пресс-службе МИД Украины «Голосу Украины» подтвердили информацию о том, что в результате терактов в Багдаде также получило незначительные повреждения здание посольства Украины. В частности, взрывной волной от подорванных боевиками-смертниками автомобилей выбило стекла расположенного на первом этаже консульского отдела и других помещений нашего здания. Из сотрудников никто не пострадал. Тем не менее, превентивные меры безопасности после случившегося усилены. В связи с ЧП было категорически запрещено покидать территорию посольства и даже внутри здания снимать каски и бронежилеты.
Украинский МИД выступил с осуждением «циничных терактов, произошедших в день православной Пасхи».