Президент Украины побывал в понедельник с неофициальным визитом в Москве. Помимо неформальных встреч с Президентом РФ Дмитрием Медведевым и патриархом Московским и всея Руси Кириллом, украинский лидер посетил Новодевичье кладбище, где возложил цветы к могиле дважды Героя Советского Союза Георгия Берегового.
О дружбе космонавта Берегового с семьей Виктора Януковича говорят разное. В частности, о роли легендарного летчика в судьбе будущего Президента, без вмешательства которого Виктор Федорович вряд ли мог бы сделать серьезную карьеру. «Береговой и Янукович — земляки, в свое время Георгий Тимофеевич, будучи депутатом Верховного Совета СССР, помог Виктору Федоровичу, как и сотням других ходатаев, обращавшихся к популярному в стране космонавту и общественному деятелю со своими житейскими проблемами, и тот всю жизнь оставался ему благодарным», — рассказал журналистам в Москве летчик-космонавт, бывший начальник Центра подготовки космонавтов Петр Климук.
По его словам, семьи Берегового и Януковича встречались не только при жизни космонавта, но и после его смерти в июне 1995 года. Климук вспомнил, что когда сооружали памятник Береговому на Новодевичьем кладбище, Янукович помог достать мрамор и оказал помощь в финансировании. Помогал он и вдове космонавта, когда она заболела и особенно нуждалась в поддержке.
Знакомство семейства Януковичей с Береговым началось еще до войны, когда будущий космонавт работал на заводе в Енакиево Донецкой области. Тогда он и познакомился с отцом Виктора Януковича. По одной из версий, они даже вместе учились летать в местном аэроклубе.
Сам Виктор Янукович неоднократно говорил, что считает Берегового своим кумиром. В мае прошлого года он принял участие в установке девяти колоколов на Свято-Георгиевском храме в Енакиево (Донецкая область). На самом большом колоколе была высечена надпись: «В память Георгию Береговому от семьи Януковичей».
В Москве, помимо могилы космонавта, Президент Украины также посетил могилу Бориса Ельцина и возложил там цветы. Кроме этого, Янукович лично поздравил патриарха Кирилла со светлым праздником Пасхи и пообедал с Дмитрием Медведевым в его загородной резиденции Горки, по территории которой Медведев лично прокатил своего украинского коллегу Виктора Януковича на автомобиле «Победа».
Ну а за неформальным обедом главы государств обсудили отдельные вопросы российско-украинских отношений, сообщает пресс-служба Кремля.