Посол Китайской Народной Республики в Украине Чжоу Ли (на снимке) завершает свое пребывание на этом посту. Встречаясь с высшим руководством Украины, в том числе с Председателем Верховной Рады Владимиром Литвином, посол сказал, что глубоко удовлетворен уровнем сотрудничества Украины и КНР, и выразил благодарность за помощь в работе посольства Китая. Также посол поблагодарил за поддержку, которую оказывали посольству парламентские комитеты, в частности, Комитет по иностранным делам во главе с Олегом Билорусом и депутатская группа по межпарламентским связям.
В одной из своих статей Чжоу Ли отметил: «Китай и Украина — великие государства с древней историей и блестящей культурой. Со дня установления дипломатических отношений между двумя странами сохраняется перманентная тенденция здорового и стабильного развития двусторонних связей, наблюдается постоянный обмен визитами на высоком уровне, сотрудничество между Китаем и Украиной в областях экономики и торговли, науки и техники, образования, культуры непрерывно расширяется и углубляется, обещая многостороннюю перспективу развития. Посольство Китайской Народной Республики в Украине желает совместно с широкими кругами украинского общества поднять китайско-украинские отношения дружбы и сотрудничества на качественно новый уровень». Именно развитие двусторонних отношений и их углубление были одним из приоритетов работы посла. В интервью он заявил: «Развитие и углубление сотрудничества отвечает стремлениям наших стран и народов. Надеюсь на более тесное взаимодействие между нашими странами».
В политической сфере Китай следит за развитием политической ситуации в Украине. «Должен сказать, что китайское правительство руководствуется главным принципом — уважать выбранный страной и ее народом путь развития, — заявил Чжоу Ли. — Как я уже говорил, Китай поддерживает усилия Украины, направленные на обеспечение суверенитета, национальной независимости и территориальной целостности. В международных делах обе стороны честно сотрудничают и поддерживают друг друга по многим важным вопросам. И Китай, и Украина принадлежат к развивающимся странам. В интересах обоих государств нет коренных противоречий, никаких препятствий для сотрудничества, политические отношения между нашими странами имеют хорошие перспективы».