Спецслужбы Польши разоблачили коррупционную схему в сфере организации тендеров в польских вооруженных силах (ПВС) при участии высокопоставленных военных чинов, в частности из Генерального штаба.
Дело началось полтора года назад, когда группа бизнесменов из Любушского воеводства обратилась в прокуратуру и Центральное антикоррупционное бюро (ЦАБ) с жалобой на военных, которые за взятки обеспечивают охранной фирме «Hertz Systems» из города Зеленая Гура выигрыши тендеров на охрану военных объектов по всей Польше.
Следователи установили, что упомянутая фирма замешана также в коррупционную схему сдачи строительных объектов для армии через «своих» инспекторов из строительного надзора. Отслеживая связи директора фирмы, в том числе с применением прослушивания телефонных разговоров, следователям удалось найти связь между «Hertz Systems» и военными. Нечистым на руку оказался полковник из Генштаба, советник начальника управления, отвечающий за оснащение польского войска современными системами связи. Следователи располагают доказательным материалом, на котором полковник, в частности, «инструктирует» директора фирмы, как выиграть один из тендеров, информируя предпринимателя о специфике требований и конкурентов...
Полковник и бизнесмен, а также еще несколько военных и гражданских участников преступной группы задержаны. Офицеры Генштаба, замешанные в этот коррупционный скандал, переведены в кадровый резерв с дальнейшим увольнением из вооруженных сил.
Тем временем, по данным польских СМИ, Агентство внутренней безопасности и Служба военной контрразведки проверяют финансовую деятельность мощного концерна в области ВПК — «Бумар», который, без согласия Минобороны, отдал французскому банку под залог 80 процентов акций фирмы «Радвар» (производителя радаров для ППО) под 18 миллионов долларов кредита.
 
Варшава.