В Чехии сделали более строгими условия сдачи экзаменов по языку для иностранцев, претендующих на постоянное проживание в этой стране. Закон, который требует от мигрантов знания чешского языка, действует уже свыше года.
По мнению законодателей, обязательный экзамен по чешскому должен был стать первым шагом к интеграции иностранца в чешское общество. Вместе с тем, как отмечает газета «Lіdove novіny», вокруг экзаменов кипят криминальные страсти. Преподаватели школ языка свидетельствуют, что им предлагают взятки.
«Но самое худшее, что мы не можем обнаружить мошенника, когда за него сдает экзамен другое лицо», — приводит слова одного преподавателя из Брно «Немецкая волна». Таким образом, справки о знании чешского языка получили на протяжении года десятки иностранцев, которые не знают ни слова по-чешски.
По данным министерства внутренних дел, случаев «языкового» мошенничества больше всего было в Восточной Чехии, и тамошняя полиция даже посадила среди экзаменаторов своих людей. Такой наблюдатель имеет право отвести подозреваемого на допрос прямо из аудитории. Преподаватели утверждают, что присутствие на экзаменах полицейского имеет большой психологический эффект. Кстати, в прошлом году экзамены по чешскому языку сдали 3800 иностранцев, каждый пятый из них необходимой справки не получил.