Вчера премьер-министр Великобритании Гордон Браун и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель выступили за введение новых, более жестких санкций в отношении Ирана в связи с его ядерной программой. Как сообщается, данный вопрос стоял на повестке дня во время встречи двух европейских лидеров в резиденции британского премьера в английском городе Эллсборо, передает Ассошиэйтед Пресс. Таким образом, стороны поддержали схожие позиции американского президента Барака Обамы и его французского коллеги Николя Саркози, заявленные ими ранее на этой неделе в Вашингтоне, о чем сообщал «Голос Украины».
По словам официальных представителей Гордона Брауна, по итогам переговоров стороны сошлись во мнении о необходимости «применения санкций против Тегерана, а также продолжения работы над данным вопросом с остальными членами мирового сообщества».
Напомним, США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома и настаивают на введении новых санкций против Тегерана. Совет Безопасности ООН в предыдущие годы уже принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит определенно мирный характер.
Стоит также отметить, что во время визита Ангелы Меркель в Соединенное Королевство федеральный канцлер была награждена медалью короля Чарльза ІІ за «выдающийся вклад в развитие научных исследований Великобритании».