Пограничники, которые охраняют северный рубеж нашего государства, начали проведение спецмер «Отметка». К этому вынудила сама жизнь: с начала года в пунктах пропуска Северного регионального управления Государственной пограничной службы Украины уже выявлено 215 случаев поддельных отметок. За весь прошлый год их было 88. Причем, как правило, фальшивые отметки проставляются высококачественно — с указанием пункта пропуска, его идентификационного номера, да еще и соответствующей мастикой. Так что цель спецмеры — установить причастных к этому лиц.
Отметки «Прибытие», «Убытие» в паспортах нужны гражданам стран Кавказского региона и Центральной Азии для продления срока пребывания на территории Российской Федерации: согласно миграционному законодательству этой страны иностранный гражданин или лицо без гражданства может беспрерывно находиться на ее территории не более 90 суток. Поэтому заработчане, которые работают преимущественно в Санкт-Петербурге и Москве, вынуждены выезжать за пределы РФ только ради того, чтобы «освежить» отметки в паспорте.
Учитывая разные аспекты, в частности и то, что между Россией и Беларусью нет пограничного контроля, поездки проще всего и дешевле осуществлять именно в Украину. С начала года при пересечении границы нашего государства не смогли подтвердить цель пребывания в Украине более двух тысяч человек, больше всего из Узбекистана — 1117, а также из Таджикистана, Азербайджана, Армении, Молдовы, Киргизстана, Казахстана, Грузии. В марте зафиксированы две попытки дать взятки пограничникам Житомирского отряда в железнодорожном пункте пропуска «Выступовичи» — с целью легализации.