9 апреля в Украине в седьмой раз начнется фестиваль «Французская весна». На днях о том, что увидят украинцы, рассказывали посол Франции в Украине Жак Фор и директор Французского культурного центра Матье Арден.
По словам господина посла, первая «Французская весна» прошла шесть лет назад. Тогда считали, что это, так сказать, разовая акция, но фестиваль вызвал настолько большой интерес, что стал традиционным.
Ежегодно «Французская весна» начинается необыкновенным действом. Жители столицы уже видели и уличные представления, и шоу на воде, и спектакль огня, но представление в этом году будет действительно особенное. Оно станет не только захватывающим, но и символичным, будет объединять украинцев и французов.
Дело в том, что откроется фестиваль на Софийской площади в Киеве вечером 9 апреля уличным спектаклем цирковых студий Марселя «Площадь ангелов». Во время спектакля состоится презентация восстановленной скульптуры архистратига Михаила (на снимке). После представления киевлянам ее осенью установят на Южной башне Софии Киевской. Такая же скульптура стояла на этой башне до 1930 года, когда была уничтожена. Теперь Международный благотворительный фонд «Українська родина» взялся воссоздать покровителя Киева. Ведь, по легенде, три архистратига Михаила держат небо и благодать над Киевом. Нынче воспроизведены два. Поэтому в «Українській родині» решили воссоздать и третьего.
Однако спектакль «Площадь ангелов» — это только начало фестиваля. До 29 апреля в кинотеатрах разных городов страны можно будет увидеть фестиваль допремьерных показов, встретиться с писателями Жаном Теле и Мюриэль Барбери, посетить концерты, фотовыставки. Более подробное расписание всех мероприятий можно найти в представительствах Альянс Франсез в Киеве, Днепропетровске, Донецке, Одессе, Харькове и Львове. «Весна» этого года завершится 29 апреля.


Фото предоставлено Международным благотворительным фондом «Українська родина».