Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил начать переговоры с Украиной по присоединению к проекту нефтепровода Одесса—Броды. Об этом он заявил в эфире белорусского Общенационального телевидения.
«По Одессе—Бродам надо вести переговоры с Украиной», — сказал Лукашенко. При этом он дал соответствующее поручение первому вице-премьеру Беларуси Владимиру Семашко. Лукашенко подчеркнул, что надо стремиться максимально использовать трубопроводный транспорт, «по железной дороге — только в отдельных случаях».
«Должны к концу года выйти на поставку нефти трубопроводным транспортом на наши заводы. Немедленно, в течение первого полугодия, не просто мне дать ответ, а продвинуться в логистике поставок нефти из Венесуэлы», — заявил он, обращаясь к членам правительства.
«Надевайте сапоги резиновые и начинайте: Клайпеда, Вентспилс, Одесса, Одесса—Броды — где вы считаете нужным», — добавил президент Беларуси.
Как известно, в мае Беларусь ожидает пробную партию нефти из Венесуэлы в объеме 80 тысяч тонн. Нефть будет поставляться морским путем до Одессы, затем до Мозырского НПЗ по железной дороге. Ранее также сообщалось, что Украина предлагала Беларуси присоединиться к проекту Одесса—Броды, что предусматривает перевод нефтепровода в аверсный режим при условии гарантированного объема поставок.