Два взрыва с промежутком в 20 минут прогремели в среду утром в городе Кизляр. Оба взрывных устройства были заложены в автомобилях: первый — в припаркованной рядом со школой «Ладе Приора», второй — в автомобиле «Нива». Второе сработало в тот момент, когда к месту первого взрыва приближались оперативные службы. В результате погибли девять человек, в том числе два милиционера, еще шестеро получили ранения. 
Были подорваны движущиеся автомобили в 300 метрах от зданий МВД, ФСБ и гимназии. По предварительным данным МВД, второе взрывное устройство привел в действие террорист-смертник, одетый в милицейскую форму.
Эти взрывы связывают с терактами в московском метро, поскольку Кизляр фигурирует в сводках милиции: сотрудник предприятия «Махачкалатрансэкспресс» Омар Халдузов после предъявления ему фотографий террористок предположил, что одна из смертниц могла ехать в его автобусе, следовавшем из Махачкалы в Москву через Кизляр. Конечной остановкой этого маршрута являются Лужники.
Эксперты отмечают, что в последние недели Дагестан считался относительно спокойным регионом в отношении совершаемых боевиками терактов. Однако 22 марта именно в Махачкале был уничтожен Саламбек Ахмадов — амир (предводитель мусульман) столицы Чечни Грозного. Он был блокирован в одной из городских пятиэтажек. Операция по его нейтрализации заняла чуть больше часа. В результате ранение получил один спецназовец. На месте инцидента было найдено оружие и взрывчатые вещества.