Парламент Сербии в ночь со вторника на среду принял резолюцию, осуждающую преступления армии боснийских сербов в Сребренице. Парламент приносит извинения семьям 8 тысяч мусульман, погибших там 15 лет назад, за то, что Белград не сумел предотвратить массовые расстрелы. Дебаты были долгими, часть депутатов настаивала на использовании в резолюции термина «геноцид», но эта поправка была отвергнута. В результате за документ проголосовали 127 из 173 депутатов.
Пока шло обсуждение резолюции, передает «Евроньюз», перед зданием парламента провели манифестацию противники принятия резолюции. Они держали портреты бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича и командующего их армией Ратко Младича, которых они считают национальными героями. Генерал Младич, выдачи которого добивается Международный трибунал в Гааге, по-прежнему находится в розыске. Его считают ответственным за преступления, совершённые в ходе вооружённого конфликта в Боснии в начале 1990-х годов.
Напомним, в Сребренице в июле 1995 года в результате операции сербских сил во главе с генералом Ратко Младичем были убиты около 8 тысяч мусульман. Осада Сребреницы и последовавшие массовые расстрелы мужской части населения города считаются одним из самых кровавых эпизодов войны в Боснии и Герцеговине 1992—1995 годов.
В то же время в резолюции говорится, что парламент Сербии решительно осуждает преступления, совершенные против мусульман Сребреницы в 1995 году, как это установлено решением Международного трибунала. Также парламентарии подчеркнули, что ожидают, что другие страны бывшей Югославии подобным образом осудят преступления, совершенные и против сербов. В документе выражаются соболезнования и приносятся извинения семьям жертв, поскольку для того, чтобы предотвратить трагедию, не было сделано все возможное.
Инициатором принятия резолюции стала депутатская группа «За европейскую Сербию», основу которой составляет правящая Демократическая партия президента Бориса Тадича. Страны Запада в течение нескольких лет призывали к принятию этого документа.