Глава московской милиции Владимир Колокольцев в среду заявил, что круг лиц, которые могут быть причастны к двойному теракту в метро, установлен. Причем определить их помогли записи с камер наружного наблюдения. Он рассказал, что сейчас количество милиционеров в подземке увеличено в три раза, особые проверки проходят и на земле. В частности, милиция проверяет места компактного проживания выходцев с Кавказа и Средней Азии и досматривает въезжающий в столицу транспорт.
Кроме того, спецслужбы уже проверяют версию о причастности Грузии к терактам в московском метрополитене, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. В расследовании взрывов в Москве уже есть некоторый прогресс, считает он.
Секретарь Совета безопасности РФ Патрушев в свою очередь пообещал, что те, кто так или иначе причастен к терактам, будут наказаны — «возмездие ждет их всех». Напомним, в понедельник два взрыва в московском метро унесли жизни 39 человек, двое погибших до сих пор не опознаны. Вчера состоялись первые похороны...
Патрушев особо подчеркнул, что «на расследование брошены значительные силы». «Некоторый прогресс уже есть», — отметил он.
Не исключено, что в расследовании терактов в московском метро может появиться и «грузинский след»: «У нас была информация о том, что отдельные сотрудники грузинских спецслужб поддерживают контакты с террористическими организациями на российском Северном Кавказе. Мы должны проверить и эту версию тоже применительно к терактам в Москве», — сообщил Патрушев. На вопрос о том, должны ли нести ответственность правоохранительные органы, которые не предотвратили теракты в метро, Патрушев сказал: «А если на их месте был бы другой руководитель, его действия были бы более эффективными?»
Такой странный ответ на вопрос продиктован тем, что ныне МВД РФ возглавляет Рашид Нургалиев, а ранее российские СМИ активно писали, что якобы милиция была в курсе того, что готовятся теракты. Россия — многонациональное государство, и терроризм можно победить, только объединив усилия всего российского общества, заявил в среду сам Рашид Нургалиев на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений: «Терроризм не имеет национальности, мы должны это четко знать».
Между тем москвичи не очень-то доверяют заявлениям силовиков о том, что у них все под контролем и есть прогресс. Пассажиропоток в метро Москвы во вторник сократился на 17%! «У меня курьер с производства не хочет отправку делать поездом, так как станция метро «Комсомольская» находится на той самой ветке. Боится... Говорит: «Хотите — увольняйте». И я его понимаю, сама к транспорту подойти боюсь... Многие вообще на работу не ходят. Я ребенка дома одного оставить боюсь, хожу с ним в ближайший магазин за продуктами и пару кругов вокруг дома — такая вот прогулка. Страшно!» — призналась «Голосу Украины» москвичка Наталья.
«За минувшие сутки на службу 02 поступили 115 сообщений о заложенных взрывных устройствах и об обнаружении подозрительных предметов в различных частях города. По всем адресам проводились проверки, на место выезжали кинологи со служебными собаками, представители оперативных служб города. По отработанному алгоритму информация незамедлительно передавалась заинтересованным ведомствам», — цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря начальника ГУВД по Москве подполковника милиции Жанну Ожимину: «Беда мобилизует и объединяет. Проанализировав звонки в службу 02, руководство московской милиции выражает огромную признательность москвичам и гостям города за их активную помощь в поиске террористов».